- Статьи

Ловля окуня поплавочной удочкой

Для ловли поплавочной удочкой с глухой оснасткой подойдет любое удилище с мягкой вершинкой: у окуня довольно слабые губы, поэтому оно должно мягко амортизировать как при подсечке, так и при вываживании. Длина удилища зависит от места ловли. Как правило, я ловлю 5-6-метровыми. Леску обычно ставлю диаметром от 0,12 до 0,20 мм. Цвет решающего значения не имеет. А вот прочность — да. Лучше потратиться на высококачественную леску, нежели лишиться трофея при поклевке крупного окуня. Чем тоньше леска, тем смелее хищник берет живца. Выбор крючка — дело крайне серьезное при ловле любой рыбы. Наш случай не исключение. Главные характеристики окуневых крючков — зацепистость, длина цевья, толщина проволоки. Наиболее универсальными считаются крючки с цевьем средней длины и слегка вогнутым внутрь жалом, № 4-7,5.

Весьма широкий разброс в выборе размера зависит от величины предполагаемой добычи, величины живца и способа его насаживания. Крючки, изготовленные из тонкой проволоки, обеспечивают живучесть и подвижность рыбешки. А это имеет порой первостепенное значение. Поплавок при ловле на живца выбирается с учетом того, что схвативший наживку окунь обычно ведет его в сторону или топит с ходу. Поэтому его форма должна быть рассчитана на беспрепятственное погружение. С другой стороны, при огружении окуневого поплавка исключается применение так называемого нулевого варианта плавучести. Ибо в этом случае и самый маленький живец будет постоянно утаскивать поплавок под воду и быстрее утомляться.
 
Как показывает практика, подавляющее большинство рыболовов-окунятников, не особо мудрствуя, ставят картечину или небольшую «оливку» в 12-15 см от крючка. При ужении на глубине 1-1,5 м лучшие результаты дает применение поплавков, окрашенных в защитные цвета: серый, коричневый, зеленый, черный. Поплавочная снасть с катушкой требует удилища длиной 3,5-4 м. Катушка предпочтительнее безынерционная, с открытой шпулей. Простые проводочные катушки для ловли с берега мало подходят и уместны разве что при ужении на течении с лодки или моста.

Тактика ловли

Речного окуня хорошо ловить в омутах под крутоярами, на участках со слабым и обратным течением, в заросших травой заливах. Вдоль крутых берегов можно передвигаться вверх или вниз по течению, подбрасывая живца в заводинки, к кустам и корягам. Здесь попадаются не только окуньки среднего размера, но и солидные горбачи, поджидающие жертву в темной глубине. Во время весеннего и осеннего хода окуневых стай успех часто приносит выжидательная тактика, то есть ловля на одном-двух приглянувшихся местах. В обширных водоемах (озерах, карьерах, водохранилищах) нужно хорошо знать традиционные места стоянок полосатого хищника.  В роли наводчиков здесь нередко выступают чайки. Обычно они охотятся там, где бывают скопления рыбьей мелочи, а значит, и хищников. Под берегом и на удаленных от него заросших мелководьях окуневая стая обнаруживает себя тем, что мелочь, гуляющая у поверхности, время от времени серебристыми брызгами выбрасывается из воды. Тут же следуют глухие удары, иногда чавканье. Это жируют крупные горбачи. Здесь и надо ловить.
 
Однако отсутствие подобных визуальных «проявлений» вовсе не говорит о том, что в данном месте пусто. Бывает, что кормовая рыба уходит на глубину (например, при похолодании), и окуневая охота проходит у дна или вполводы, невидимая глазу. Рано утром, если окунь бьет под самым берегом, я стараюсь не подходить близко к урезу воды. И первые забросы делаю осторожно, с некоторого расстояния, соблюдая маскировку, чтобы не спугнуть подошедшую стаю. Очень результативной бывает ловля в утреннем тумане. Вообще утренний клев, как правило, активнее, чем дневной или вечерний. Исключение — пасмурная погода, когда окунь может брать более или менее равномерно в течение всего дня. То же самое можно сказать о ловле поздней осенью.

Живец на мормышке

Многие рыболовы в последнее время с успехом ловят на живца мормышечной снастью. Мормышка выручает особенно в тех местах, где ловля с поплавком чревата зацепами. Рыбешка, насаженная за край верхней губы на крючок мормышки, не обязательно должна быть подвижной. Напротив, чем она спокойнее, тем меньше зацепов. Окунь прекрасно видит, что происходит вокруг него на глубине 1-1,5 м. Поэтому приманку в крепких местах не обязательно опускать до дна, достаточно плавно играть ею в пол-воды.

Проблемы при ужении на живца возникают в том случае, если параллельно с окунем активизируются другие хищники, особенно крупные. Срочно приходится ставить более толстую леску, а при щучьих хватках — еще и металлический поводок, что отрицательно сказывается на клеве окуня. Но не лучше ли в таких ситуациях отложить в сторону удочку, собрать спиннинг и «разобраться» для начала с более солидным хищником?

автор В.А. Казанцев
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *