- Статьи

Ловля окуня на живца

Где искать «полосатого»?

Как показывает практика, в подмосковных водоемах крупный окунь, весом до килограмма и больше, довольно редко выходит в прибрежную зону. В обширных озерах и водохранилищах типичные места его обитания — подводные бугры, изрезанные свалы в глубину вдоль затонувших русел рек, каменистые гряды, перемежающиеся коряжником, глубоководные участки, примыкающие к островам. Более мелкий окунь обычно обнаруживается у заросших берегов, граничащих с глубокой водой. Кроме рыбьей молоди (основной пищи окуня) здесь имеется множество других кормовых объектов: различные рачки, личинки насекомых, моллюски.


В реках уместнее всего искать полосатого хищника в спокойных омутах и на плесах, особенно там, где имеются коряжники и затонувшие поваленные деревья, а также вокруг мысов и в заросших заливах. Замечена и такая особенность: в небольших прудах и озерах, часто посещаемых рыболовами, окунь ведет себя весьма скрытно, практически не выходя на поверхность, а охотясь на рыбью мелочь в придонных и средних слоях воды. Там же, где его мало беспокоят, он выдает себя характерным боем во время охоты.

Ловля на живца (малька)

Окунь — хищная рыба. Но всегда ли при охоте за ним мы принимаем в расчет то, что питается он преимущественно мелкой рыбешкой? В любом водоеме она является для него привычным, наиболее доступным и лакомым кормом. Именно с учетом этой особенности полосатого хищника у нас издавна, как по открытой воде, так и в зимний период, широко практиковалась ловля поплавочной удочкой на мелкого живца (малька). В наши дни при изобилии искусственных приманок, имитирующих рыбью мелочь (мини-блесен, твистеров, пластиковых рыбок, воблеров и т.п.), такую ловлю на первый взгляд можно квалифицировать как своего рода анахронизм. Тем не менее у нее есть немало поклонников и среди современных рыболовов.

Преймущество перед спиннингом

Как известно, выбор того или иного способа ужения и приема преподнесения приманки во многом определяется условиями в месте ловли. В последние годы, например, среди спиннингистов широко рекламируется ступенчатая проводка. Однако она хороша лишь в том случае, если вы ловите на участках водоема с чистым хрящеватым или песчаным дном. Подобные условия можно встретить на судоходных реках, в затонах, песчаных карьерах. Окуня же чаще всего приходится ловить среди водных зарослей, в коряжниках и других крепких местах. Здесь вы в лучшем случае можете вести приманку в верхних или средних слоях воды, что не всегда приносит успех. И я уверен, что любой спиннингист, оставив за утро с десяток дорогих блесен на подводных корягах, добрым словом вспомнит времена, когда при ловле окуня пользовался бесхитростной снастью — поплавочной удочкой с насаженным на крючок живцом. Я же нередко отдаю предпочтение живцу не только при ужении в закоряженных речках, но и в водохранилищах, где при затоплении речных пойм под воду ушли пни, поваленные стволы деревьев, кустарник. И с какими «предметами» приходится сталкиваться на старых затопленных руслах. Это — велосипеды, шланги, цепи, проволока, автомобильные шины, детали от комбайнов и сенокосилок! То есть в роли подводных «капканов» здесь выступает все, что когда-то сваливали по неразумению в речку, зачастую единственную в округе.

Приспосабливаться к обстоятельствам

Кроме того, у нас есть немало водоемов, где окунь в силу сложившихся обстоятельств лучше всего берет именно на живца. Бывает, что в таких водоемах соседи полосатого хищника в периоды бесклевья впадают в оцепенение, а окунь тем временем проявляет активность. Приведу пример. Однажды в конце августа я собрался на небольшой платный пруд, где, кроме карпов и карасей, в последние годы размножился окунь. С учетом резкого похолодания и северного ветра на всякий случай, уже выходя из дома, засунул в рюкзак садок и подъемник. На пруду, пока карасятники и карпятники сетовали на скверную погоду, я наловил под берегом десятка три верховок и уединился в узком заливе возле устья ручья, где глубина была до трех метров, а местами из воды торчали коряги. Вскоре берега опустели. Я же к 12 часам дня, оставшись в гордом одиночестве, «нащупал» стоянку окуня и до вечера, хотя и с перерывами, успешно ловил его на верховку. Закончил ловлю, когда в наступающих сумерках уже трудно было различить поплавок. Ужение окуня на живца может быстро освоить любой начинающий рыболов. Но и здесь есть свои нюансы, которые полезно знать.

Живец

Молодь каких видов рыб лучше применять в качестве окуневого живца? Прежде всего это верховка, горчак, быстрянка, гольян, уклейка, снеток, мелкий окунь и ерш. Однако в подъемник могут попасть и сеголетки жереха, язя, голавля. Их нужно аккуратно выпустить. Не забывайте, что в будущем они могут стать вашими достойными трофеями. Впрок мелкого окуневого живца обычно не заготовляют, так как он менее живуч, чем крупный, щучий. На рыбалке хранить рыбешек лучше всего в пластмассовом или металлическом садке, время от времени освежая воду, Насаживают живца на одинарный крючок за верхнюю губу или ноздрю, иногда под спинной плавник или за хвостик с выводом жала крючка наружу.  В периоды окуневого жора при ловле на течении можно использовать снулого живца или его кусочки.

автор В.А. Казанцев
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *