- Статьи

Ловля на мормышку с насадкой и без

Мормышка с насадкой

Уловистость мормышки во многом зависит от того, в какой степени ее параметры соотносятся с насадкой — объемной или малообъемной. К объемным насадкам, на мой взгляд, следует отнести земляных и навозных червей, пиявок, личинок стрекозы, крупных опарышей, короедов, пучки мотылей. При ловле крупного леща, например, целесообразно насаживать на крючок мормышки пучок мотылей. Соответственно, потребуется и достаточно тяжелая мормышка, чтобы быстрее доставить приманку на глубину 7-8 м. А вот при ловле мелкой и средней плотвы нужны и мормышки, и насадки помельче, то есть малообъемные. В этом случае на крючок лучше насаживать кормового мотыля, личинок репейной моли, слегка поджаренные зерна конопли и т.п.

Не ошибусь, если скажу, что все рыболовы-мормышечники начинали ловить с насадкой. По большому счету, конечно, все дело в тех движениях мормышки, которые она производит в процессе игры. А это зависит от формы, веса приманки и, разумеется, от того, какую насадку вы предлагаете рыбе. Есть и еще один нюанс… Как-то по первому льду на одном из заливов Иваньковского водохранилища я наблюдал через лунку за поведением окуневой стаи. Глубина в этом месте была немногим более метра, и на фоне светлого песчаного дна отчетливо просматривались «полосатики». Одни из них располагались у самого дна, другие — в пол-воды, третьи — буквально задевали колючками нижний край лунки.

После того как мормышка достигала дна, возле нее тут же оказывалось 2-3 окуня, которые с явным любопытством ее разглядывали, но атаковать не решались. Поменяв несколько давно апробированных окуневых мормышек и предлагая то мотыля, то опарыша, то личинку репейной моли, я так и не добился успеха. Однако на следующее утро по пути решил завернуть на старые лунки. И что бы вы думали? Примерно в течение часа окунь клевал как сумасшедший на те же вчерашние приманки. Поэтому, прежде чем выносить вердикт при тестировании той или иной приманки, вы должны быть уверены, что имеете дело с относительно активной рыбой. Приведенный выше пример лишний раз говорит о том, что насытившаяся рыба может полностью игнорировать любую, даже самую привлекательную, приманку.

Мормышка без насадки

Я давно ловлю рыбу со льда и пришел к выводу, что практически любая мормышка может выступать в роли безнасадочной. Вопрос лишь в том, насколько она привлекательна для той или иной рыбы в данное время. Однако должен оговориться и для начала обозначить, что мы имеем в виду, когда говорим о безнасадочной мормышке. Дело в том, что различные бусинки, кембрики, шерстинки или, к примеру, ароматизированные микроприманки из силикона, на мой взгляд, следует рассматривать как имитации живых организмов. Следовательно, «украшенные» ими мормышки никак нельзя назвать безнасадочными. Практикой установлено, что плотва, например, предпочитает сочетание кембриков или бусинок черного, белого и оранжевого цветов, окунь — красного, черного, желтого. Очевидно, и здесь есть связь с окраской кормовых объектов.

Для ловли без насадки лучше подходят мормышки, расположенные по отношению к леске примерно под углом 45 градусов. Но если вы наденете на крючок объемную искусственную насадку, этот угол будет больше. Соответственно, изменится и характер игры такой приманкой. Бывает и так, что рыба берет исключительно со дна. В такой ситуации вам понадобится мормышка, сидящая под углом 90 градусов к леске. А вот такие мормышки, как «чертик», «коза», «ведьма», висящие вниз крючком, не предназначены для ловли со дна. Они эффективны исключительно при работе в толще воды. Если при ловле с насадкой рыба нередко берет на «стоячку», то в случае с безнасадочной мормышкой этот номер не проходит. Да никому и в голову не придет, положив такую приманку на дно, терпеливо ждать поклевки. Ибо суть безнасадочной ловли — в движении, а точнее, в более или менее точной имитации движений того или иного кормового объекта.

Вообще, надо сказать, что наиболее важная составляющая безнасадочной ловли — это количество колебаний приманки в минуту. В разных источниках приводятся разные цифры: от 200 до 300 колебаний и даже больше. Однако, на мой взгляд, все это очень условно. Сплющенная сверху и снизу мормышка, например, поднимает облачко мути, работая в непосредственной близости от илистого дна. Ни дать ни взять возится какая-то живность. И рыба не может устоять. То же самое касается мормышек типа «уралки», у которых спиливают верхнюю часть, делая «лыску». Одни мормышки дают спокойную игру, другие требуют быстрой проводки, третьи своими движениями напоминают миниатюрные блесенки. Особое место в ряду безнасадочных мормышек занимают «чертики». Об этой приманке хотелось бы сказать более подробно.

Каждой весной по последнему льду я люблю бегать по старым лункам, охотясь, главным образом, за лещом. И тут без «чертика» как без рук. В классическом варианте это каплевидная или конусообразная приманка, оснащенная тройником, который присоединяется к телу мормышки стационарно или шарнирно. Обычно длина «чертика» в 2-4 раза превышает его диаметр. Как типично вертикальная мормышка «чертик» во время игры практически не отклоняется от вертикальной оси. Чем же он привлекает рыбу? А привлекает он ее вибрационным полем, образующимся в процессе колебаний приманки. Характер микроволн можно разнообразить за счет оснащения «чертика» скользящими бусинками как на цевье крючка, так и на леске.

Подвесной тройник, по мнению многих чертятников, также улучшает игру. Диаметр лещового «чертика» обычно составляет 3-5 мм при длине 10-20 мм. В случае если в улове преобладают подлещики до 200 г, целесообразно ловить на «паровоз» из двух мелких «чертиков». Правда, это чревато тем, что нет никакой гарантии, что один из них не зацепится за нижний край лунки при вываживании — и тогда сход рыбы обеспечен. Как показывает практика, при ловле леща требуется не более 80—100 колебаний в минуту. Если же рыба пассивна из-за нехватки кислорода в воде, бывает достаточно 20-30 колебаний при незначительной их амплитуде.

При ловле другой рыбы порой приходится разгонять кивок до 250-300 колебаний в минуту. А это возможно лишь при условии, что у вас в руках удобный удильник, а вес «чертика» или другой мормышки соответствует упругости кивка. Я пользуюсь для такой ловли комбинированными поликарбонатными или металлическими кивками. Перед началом ловли верхнюю часть кивка следует протянуть между большим и указательным пальцами с тем, чтобы он был немного загнут вверх. В рабочем положении кивок лишь незначительно прогнут вниз. Слабая поклевка проявляется в виде сбоя в ритме игры, уверенная — в наклоне или поднятии кивка.

Значительное количество колебаний приманки в минуту достигается по большому счету благодаря особой конструкции конусообразного кивка. У безнасадочной удочки работает и создает колебания шестик и примыкающий к нему участок кивка. Вершинка же сигнализатора хотя и колеблется с большой частотой, но за счет малой амплитуды практически остается на месте. При этом кончик кивка во время работы отклоняется от горизонтальной оси не более чем на 1 мм. Для ловли на мормышку без насадки я обычно применяю кивки длиной 10-15 см.

Имеющиеся сегодня в продаже так называемые «вольфрамовые» мормышки пользуются большим спросом. Однако приманки, сделанные из тяжелых сплавов, уместны не всегда. Карповых рыб, к примеру, отпугивает слишком быстрое опускание приманки на дно. Каждый настоящий рыболов старается на очередной рыбалке вписаться в ситуацию. Исходя из этого, он выбирает подходящие снасть и технику ловли. Ибо одно дело — ловля в толще воды леща и совсем другое — ловля уклейки. И дело вовсе не в том, что лещ медлителен, а уклейка отличается резвостью. Подобрать нужный ключик к рыбе — это и есть проявление мастерства.

автор: Казанцев В.
Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки (Полный справочник рыбной ловли)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *