- Статьи

Ловля ленка ходовой донкой

Осенний ход ленка — лучшее время ловли его на различные снасти, среди которых я часто отдавал предпочтение ходовой донке. Однажды в начале сентября мы с приятелем облавливали плесы и перекаты в нижнем течении реки Чикокон (правый приток Чикоя, Южное Забайкалье). Накануне прошли дожди, и речная вода стала мутной. Попытка блеснить ни к чему хорошему не привела. И уже ближе к полудню мне пришлось переоснастить спиннинг под ходовую донку. Наживил на крючок кисточку червей и сделал заброс почти на середину обширного плеса. Мало рассчитывая на удачу, я был застигнут врасплох, когда после очередного отрыва грузила от дна ощутил резкий рывок удилища. После непродолжительной борьбы увесистый ленок занял достойное место в рюкзаке. А за ним последовали хватки других…

Преимущества ходовой донки особенно очевидны, когда на том или ином участке реки концентрируются ленки весом до 1-1,5 кг. Именно экземпляры такого «калибра» зачастую не прочь разнообразить свое «рыбное меню». Если в летнее время наряду с мальком значительную часть их рациона составляют воздушные насекомые, то во время осеннего хода они переходят на питание придонным кормом. После похолодания воды ленок обретает как бы «второе дыхание» — при атаке на приманку проворен и стремителен. Даже сытый ленок иногда прижимает ее ко дну, засекаясь под челюсти.

Устройство снасти

В принципе ходовая донка по своему устройству мало чем отличается от спиннинга, предназначенного для ловли на естественные насадки в придонных слоях. Основное различие, пожалуй, лишь в том, что тандем «грузило-поводок» в нашем случае выглядит несколько иначе. Ленок — не налим. На грубую снасть реагирует адекватно, обходя ее стороной. Поэтому при выборе удилища и оснастки приходится идти на определенный компромисс. Большинство из знакомых мне сибирских охотников за этой рыбой, как и в 50-60-х годах, пользуются до сих пор мощным, жестким одноручным или двуручным спиннинговым удилищем с инерционной катушкой, снабженной подтормаживателем. Но такая «палка» требует и более толстой лески (по крайней мере, диаметром не менее 0,4-0,5 мм) и соответственно поводка в том же духе. В противном случае при размашистой подсечке (у ленка довольно жесткий рот) обрывы неизбежны.

Я считаю, что, если вы ловите ходовой донкой на кисточку дождевых червей, мормыша или малька, наиболее оптимален следующий вариант снасти: легкое удилище с полупараболическим строем, длиной 210-240 см, рассчитанное на заброс приманки весом до 30 граммов; безынерционная катушка, леска 0,25-0,30 мм, поводок 0,22-0,25 мм. Прочные крючки № 6-8 (отечественная нумерация). Дело в том, что при ловле на вышеуказанные приманки практически исключены поклевки крупного ленка или тайменя. По крайней мере, за многие годы ловли ходовой донкой в сибирских реках я лишь однажды подсек примерно 5-килограммового ленка, который взял на довольно крупного речного гольяна. Поединок тот закончился в пользу обитателя быстрых струй.

О грузиле для ходовой донки следует сказать особо. Форма и вес его подбираются рыболовом непосредственно на водоеме с учетом силы течения и предполагаемой дальности забросов. Как правило, в арсенале доночника имеется набор грузил (шаровидных, грушевидных, плоских и т. д.) весом от 5 до 30 граммов. В некоторых случаях, например на слабом течении и при осторожном клеве, предпочтительнее использовать скользящие грузила, а также изготовленные из более легких металлов, чем свинец (латунь, медь, алюминий).

Техника ловли

Применение ходовой донки позволяет быстро облавливать водоем с одной точки в радиусе до 50 метров. Разумеется, при условии, что рыболов хорошо знаком с рельефом дна в месте ужения. Ловят с лодки, в забродку и с берега. «Рейтинг» этой снасти дополнительно возрастает, если учесть, что охотиться за ленком приходится главным образом в быстротекущих реках. В этом случае, когда вы ловите впроводку с поплавком, время «рандеву» потенциального трофея с приманкой зачастую ограничено какими-то долями секунды. Ленок же, будучи рыбой осторожной, как я неоднократно убеждался, наиболее часто берет лежащую на дне насадку или слегка трепещущую у самого дна на струе. Ходовую донку можно с равным успехом использовать на мели и значительной глубине, на сильном, умеренном и слабом течении; там, где дно идет уступами (например, под перекатами).

При ловле с лодки и в забродку отпадает необходимость в дальних забросах, что немаловажно, когда на крючке слабо держащаяся насадка. Подобрав с учетом силы течения грузило, удильщик стравливает леску со шпули катушки до тех пор, пока не ослабнет натяжение лески. Это значит, что грузило коснулось дна. Выдерживая нужные паузы, периодически поднимают вершинку удилища до вертикального положения, обеспечивая прерывистое передвижение насадки вниз по течению. Отпустив ее на 30-40 м, можно применить в качестве «обратного хода» ступенчатую проводку или проводку «елочкой». Оснастку не обязательно вести строго по струе. Иногда более эффективными могут оказаться косые забросы, когда проводку осуществляют на снос, по дуге.

В реках Забайкалья мне часто приходилось ловить ходовой донкой с берега. Этот способ ловли, на мой взгляд, наиболее мобилен и позволяет быстрее обнаружить стоянки хищника. Во время весеннего и осеннего хода жирующие ленки не всегда выдают себя характерными всплесками. Это первый признак, что в данном месте им хватает придонного корма. И если ленок игнорирует блесну, попробуйте предложить ему червя, бокоплава, малька или другую натуральную насадку. Нелишне помнить, что в ранние предутренние часы эта рыба обычно подходит близко к берегу, поэтому ловлю лучше всего начинать с недальних забросов, соблюдая правила маскировки. После облова прибрежной зоны переходят на более дальние забросы, которые делают как под прямым углом по отношению к берегу, так и наискось. Для небольшого плеса, как правило, достаточно 5-10 забросов, затем нужно перейти на другой участок реки. После каждого заброса приманку ведут в придонных слоях, плавно отрывая грузило от дна и перемещая его на 2-3 м по течению. Обычная поклевка ленка хорошо заметна по леске, жадная — передается на руку через удилище.

Скатывающийся во время осеннего хода ленок из глухих таежных речек обычно задерживается на какое-то время в их устьях. Здесь он берет на естественные насадки уверенно и смело. В таких местах ходовая донка может порадовать вас редким уловом. Однако не следует забывать, что вы ловите уникальную ценную рыбу, которая не должна исчезнуть из наших водоемов. Бывают периоды, когда ленок выдает себя характерными всплесками, предпочитая кормиться в придонных слоях воды. Объяснить это можно, по всей вероятности, тем, что после первых холодных утренников исчезают летающие насекомые и основной корм ленка — мелкие хариусы и ельцы перемещаются на более глубокие участки: омуты ниже перекатов, суводи за мысами, устья притоков, где глубина достигает 2-4 метров. Следом за кормовой рыбой идут и ленки, которые в это время довольно жадно берут на малька, червя, мормыша и другие естественные насадки.

Для ловли ходовой донкой лучше всего подойдет спиннинговое удилище полужесткого строя длиной 3-3,2 м, рассчитанное на заброс приманки весом 10-40 г. Конечно, по возможности оно должно быть легким, так как во время охоты на ленка держать его по большей части приходится в руке. При ловле с лодки спиннинг выбирают короче. Однако короткие удилища менее удобны, поскольку не позволяют добиться качественной проводки, суть которой заключается в том, что рыболов периодически приподнимает кончик удилища, отрывая грузило от дна и перемещая сносимую течением приманку на метр-другой. Вес и форма грузила выбираются в зависимости от силы течения и глубины в месте ловли. В отличие от равнинных, устья притоков горных таежных рек отличаются довольно сильным водоворотным течением. Осенью, в пору листопада, здесь, как правило, скапливается различная рыба, в том числе ленок, хватки которого обычно происходят на границе основной струи. И если вы поставите слишком легкое грузило, то можете рассчитывать только на случайную поклевку.

Ленок в отличие от хариуса ведет себя более солидно, предпочитает не гоняться за быстро движущейся насадкой. Малька или червя, извивающегося на крючке, он чаще всего берет во время паузы в проводке, когда грузило лежит на дне, а приманка слегка трепещет на течении. В то же время грузило при отрыве от дна должно смещаться. Делая косые забросы и осуществляя проводку на снос, вы тем самым сможете оперативно обследовать приглянувшийся участок. В хорошо знакомом месте и при полной уверенности, что дно чистое, целесообразно поставить два поводка (ниже и выше скользящего грузила, ограниченного стопорными дробинками). Это даст возможность предложить ленку две насадки на выбор: скажем, кисточку червей и малька.

Но если вы облавливаете незнакомый участок реки, где возможны зацепы, лучше обходиться одним поводком, привязанным в 30-40 см выше грузила, которое в данном случае крепится глухим способом. Прочность штатного и запасных поводков при этом должна быть на 20-30 % меньше, чем основной лески. Обычная поклевка ленка — четко выраженный удар, рывок. Как правило, с самоподсечкой. Но бывает, что он берет воровато: иногда срывает часть червя или малька. В качестве живца сибирские рыболовы используют чаще всего речного гольяна, пескаря или мелкого ельца (чебака).

автор В.А. Казанцев
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *