- Статьи

Ловля крупного хищника на нижней Москве-реке

Зимний спиннинг — занятие очень увлекательное, и ряды его поклонников растут от зимы к зиме. Популярность зимнего спиннинга, конечно, ниже, чем подледной ловли, но это во многом связано с ограниченным числом подходящих водоемов. Отправляясь на зимнюю реку, большинство спиннингистов не рассчитывают на внушительный улов, главное — получить удовольствие от занятия любимым делом. Между тем зима — время, когда вполне возможна целенаправленная ловля крупного хищника, причем вероятность поимки действительно трофейных экземпляров не только не меньше, а может, даже больше, чем летом.

Мифы

Причина в том, что бель — основной кормовой объект крупного хищника, как судака, так и щуки, собирается зимой в крупные стаи на определенных участках реки. Бель держится стаями и в другое время, но зимой ее перемещения по водоему значительно сокращаются. Соответственно и крупный хищник, сопровождающий бель, концентрируется на тех же участках, поэтому и вероятность поимки таких экземпляров заметно возрастает. Ловля крупного хищника зимой на спиннинг породила много мифов. Считается, например, что за трофеями надо отправляться подальше от города, ловить на самой дальней дистанции и в самых глубоких местах водоема. Так же широко бытует убеждение, что крупного хищника может привлечь только приманка максимального размера, движущаяся с минимальной скоростью. На самом деле все обстоит несколько иначе, и мои январские рыбалки на Москве-реке, когда в течение одной недели на разных участках реки были пойманы две щуки на 5 и 10 кг и несколько штук 3-килограммовых, это подтверждают.

Места ловли

Вопреки распространенному мнению, трофейный экземпляр хищника вполне можно поймать даже в черте города или в непосредственной близости от него. Правда, происходит это довольно редко, но связано это, на мой взгляд, не с отсутствием крупной рыбы, а с тем, что спиннингисты уделяют слишком мало времени изучению водоема и поискам стоянок хищника. Меж тем, не имея ясного представления о подводном ландшафте конкретных точек водоема, просто невозможно определить наиболее вероятные места стоянок серьезного хищника. Такую рыбу нельзя ловить «по площади» — только прицельно.

Поэтому необходимо представлять не только глубину в месте ловли или крутизну свала, но и структуру дна, наличие ракушечника и даже положение отдельных коряжек. Кстати, именно они чаще всего и служат местом стоянки крупного хищника. Коряги любит вся рыба: это и хорошее убежище, и идеальное место для засады. Причем среди подводных хищников идет острая конкурентная борьба за лучшие места для засады. Это относится и к щуке, и к судаку. Хорошее место обеспечивает его хозяину постоянную добычу при минимальных усилиях. В результате такой конкуренции самые удобные места оказываются заняты наиболее крупными хищниками, которые изгоняют своих более слабых конкурентов.

Щука

Однако в распределении крупных хищников различных видов есть и свои особенности. Так, даже трофейная щука редко выбирает места для засады на глубинах свыше 4 метров. Поэтому ловить ее в ямах и вообще на слишком большой глубине просто не имеет смысла: поклевки могут носить только случайный характер. И это несмотря на то, что крупные щуки действительно часто держатся на большой глубине, но охотиться они выходят на меньшие глубины. Оставленное после успешной охоты удобное место обычно недолго остается пустым — освободившуюся корягу занимает другой хищник. Щука на 10 кг была поймана на Москве-реке в районе Воскресенска, точнее, у деревни Марчуги напротив впадения речки Нерская. Это место спиннингисты иногда называют щучьим эльдорадо. Крупную щуку сюда привлекает и свежая вода, и старое русло Москвы-реки, где зимой держится очень много бели. В этом районе нет больших глубин, ловля идет на 3-4 м, иногда и на 2,5, но среди коряг и обраток. Русло резко петляет, дно очень изрезанное, со множеством канавок и приямков, где скапливается корм, привлекающий большие стаи бели, которые и пасет крупный хищник.

Щука на 5 кг и несколько 3-килограммовых были пойманы в района Чулково — тоже хорошо известном среди спиннингистов месте. Здесь много крутых бровок и коряг, а главное — большая концентрация бели, поэтому крупные щуки не редкость. Вообще, на Москве-реке, по сравнению с другими реками, очень много компактных мест с коряжником и изрезанным рельефом, идеально подходящих для стоянок крупного хищника. Более того, такие точки можно найти почти везде, а не только в хорошо известных местах. Однако надо иметь в виду, что каждая точка требует своего подхода: подбора приманки, проводки и знания времени выхода хищника на охоту. И хотя поведение крупных хищников достаточно сложное, оно вполне доступно для изучения, правда целенаправленно занимаются этим очень немногие. Именно поэтому из большого числа спиннингистов крупную рыбу хорошо ловят только единицы.

Агрессивная классика

Зимний спиннинг, во всяком случае при ловле крупной рыбы, предполагает использование джига. Хотя есть и прямо противоположное мнение, согласно которому зимой при низкой температуре классический джиг уступает другим видам спиннинговой ловли. Сторонники последнего мнения считают, что отводной поводок и воблеры более эффективны, так как позволяют выполнять замедленную проводку. Классический джиг, наоборот, требует довольно энергичной проводки, и вялый хищник просто не успевает среагировать на быстро идущую приманку. Определенный смысл в таких рассуждениях есть, но применительно главным образом к мелким и в меньшей степени к средним экземплярам. Замечено, что на отводной поводок чаще попадаются некрупные экземпляры. Хотя мне и удавалось на такие монтажи ловить трофейного хищника, но общая закономерность все-таки прослеживается.

Судак и окунь, пожалуй, действительно предпочитают более плавную проводку приманки, которую как раз и обеспечивают монтажи с разнесенными на достаточно большое расстояние грузом и приманкой. А у воблера плавная игра заложена в его конструкции. Однако я не раз убеждался, что в одном и том же месте вероятность поимки крупной щуки на джиговую классику всегда выше, чем на другие оснастки. Причем эта закономерность прослеживается в течение всего года. Классический джиг с приманкой и грузом-чебурашкой позволяет использовать множество различных вариантов проводки. Кроме обычной ступенчатой с равными паузами, это, в частности, волочение приманки по дну с резким или плавным отрывом и паузами различной продолжительности, при которых приманка неподвижно лежит на дне. В любом случае крупная щука даже зимой скорее отреагирует на достаточно агрессивную провоцирующую проводку.

Так, на рыбалке под Воскресенском при максимальной глубине 5-6 м и размере твистера 5 см я использовал 32-граммовый груз. В этих условиях ступенчатая проводка может быть только агрессивная с резким отрывом приманки. С грузами 12 и 18 г проводка получалась совершенно иная, более замедленная, но 10-килограммовая щука предпочла именно резкую проводку.

«Красная тряпка»

Цвет приманки в зимних условиях играет не меньшую, а пожалуй, даже большую роль, чем летом. Главная причина в большей прозрачности воды. Я давно пришел к выводу, что зимой щуку больше всего провоцируют яркие, раздражающие расцветки. Это прежде всего ярко-красный, ядовито-малиновый и розовый. Неплохо работают полупрозрачный зеленый, темно-зеленый с блестками, коричневый. Но если говорить именно о крупной щуке, то мой фаворит — ярко-красный тви-стер Action Plastics 3FG. Причем повторю, что я не раз убеждался: в отношении крупной щуки не действует распространенное мнение, что чем крупнее приманка, тем лучше. Большинство трофеев, во всяком случае на Москве-реке, были пойманы на 2-3-дюймовые приманки.

Снасть

В этом вопросе я придерживаюсь вполне прагматичного подхода: старый надежный Power Mesh от Daiwa с тестом 10-60 г. Возможно, его бланк не самый чувствительный, но он позволяет работать как с легкими, так и с тяжелыми весами, а главное — лично мне ловить им очень комфортно. Катушка — Shimano Ultegra 4000. Шнур -Power Pro 0,19 мм с реальным тестом в районе 7-8 кг. Этого вполне достаточно для вываживания даже 10-килограммовой щуки. Металлический поводок обязателен. Я их предпочитаю делать сам из гитарной струны; длина поводка 15-20 см. Жесткая проволока совершенно не смущает хищника, по крайней мере щуку. Некрупные приманки требуют использования соответствующих крючков. Я предпочитаю двойники VMC № 1. При ловле крупной щуки даже хорошие крючки приходится регулярно подтачивать, иначе они не смогут пробить жесткую пасть.

Особенности вываживания

Как я не раз убеждался, крупная щука почти всегда сопротивляется по определенному сценарию. После поклевки идет резкий рывок, при котором она может снять до 15-20 м шнура. Когда до нее доходит, что это не помогает, следует разворот и щука идет на рыбака. При провисе шнура щука получает шанс освободиться от крючков, и она часто его использует. У самого берега щука продолжает отчаянно бороться, бросается из стороны в строну, часто всплывает на поверхность и трясет головой с открытой пастью. Если и это не помогает, она покорно идет к берегу. Может показаться, что щука сдалась, но это не так. Под самым берегом, в ногах рыболова, она разворачивается и делает мощный рывок в глубину, вкладывая в него все силы. Именно этот прием чаще всего помогает щуке уйти. При коротком шнуре, не обладающем вдобавок способностью амортизировать, и часто слишком затянутом фрикционе щука или рвет шнур, или вырывает крючки из пасти. Предотвратить такой исход можно, только максимально ослабив фрикцион и придерживая его пальцем.

Не могу сказать, что трофеи попадаются на каждой рыбалке. Как правило, щуки весом под 10 килограмм ловятся раз-два за зиму. Практически всегда я их сразу отпускаю. И дело не в том, что крупная щука несъедобна — в последние годы низовья Москвы-реки стали заметно чище. Доказательством этого может служить то, что теперь при температуре -15 река в этом районе замерзает, а всего лет семь-восемь назад она не замерзала и при -30. И рыба перестала пахнуть. И все равно отпускаю, потому что для меня сама поимка достойного экземпляра значит много больше, чем кусок жареной или копченой рыбы.

автор Олег КАПИТАНОВ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *