- Статьи

Ловля язя по открытой воде. Часть 1

Язь — рыба прекрасная во всех отношениях. Серебристая чешуя, отливающая золотом, ярко-красные плавники и весьма приличный вес (до 2-3 кг, а иногда и больше) делают этого представителя карповых достойным и престижным трофеем. Примечательно еще и то, что, не будучи хищником в строгом значении этого слова, язь ловится на разные снасти, в том числе и на спиннинговые приманки. В нашей стране наиболее распространен в бассейнах Волги, Урала, Дона. В отличие от голавля предпочитает умеренное течение, а то и совсем слабое. Кроме глубоководных рек, обитает в водохранилищах, проточных озерах, даже в небольших запрудах. Для успешной ловли язя перво-наперво нужно знать традиционные места его обитания и хорошо ориентироваться по срокам и времени ловли.

ПОСЛЕ ЛЕДОХОДА

Славную русскую реку Оку в настоящее время изрядно затоптали рыболовы. Но были и другие времена. Приезжих рыбаков было мало, в основном местные. После ледохода и просветления воды в малых речках мы с приятелем Валерием отправлялись на один из окских притоков половить язя. На худой конец подъязка. Чаще других посещали речки Каширку и Беспуту. Окский язь нерестится обычно в конце апреля — начале мая, когда температура воды достигает 13-15 градусов тепла. Перед этим начинается непродолжительный преднерестовый ход. И важно не пропустить эти несколько дней, когда язь поднимается вверх по течению, покидая свои зимние пристанища. Поднимаясь вверх по речкам, язи делают непродолжительные остановки, во время которых интенсивно питаются. Несколько позже начинает заходить язь в реки, впадающие в Рыбинское водохранилище: Ильдь, Сутку, Рену, Сить, Мологу и другие. Неоднократно я попадал на очень активный клев рыбинского язя буквально спустя несколько дней после ледохода.

Вспоминается рыбалка в нижнем течении реки Ильдь. Оставив «Ниву» у моста, мы отправились на поиски рыбацкого эльдорадо. Кое-где еще держались белесые, набухшие водой ледовые припои, но вода была достаточно чистой. Устроившись на высоком прибрежном склоне среди сосен и березок, я решил понаблюдать за поверхностью реки. Передо мной был небольшой залив, наполовину также покрытый льдом. Полный штиль, ни ветерка. Но вечерняя идиллия как-то не радовала: хоть бы один всплеск на речной глади! Такое ощущение, что здесь нет ни мирной, ни хищной рыбы. Правда, это впечатление обманчиво, ибо сразу после ледохода обитатели малых рек внешне никак себя не проявляют — вся рыба держится в придонных слоях. Вечерней рыбалки не получилось. Сгущались сумерки. Пора было отправляться на ночлег в деревню.

На следующее утро, едва рассвело, мы рассредоточились на выходе приглянувшегося залива и, расчехлив летние удочки, приступили к ловле. Утро выдалось тихое, в прибрежном березняке звонко перекликались синицы, с шумом оседали в воду глыбы рыхлого льда. Весна всегда несет очищение, светлее и радостнее становится на душе… Но пора и рыбу ловить. Еще раз промерил глубину с помощью грузила-лота, чтобы точно определить спуск. На первоначальной отметке 1,5-2 м слишком сильное течение. Поэтому пришлось изменить спуск, сделав его около метра. Теперь поплавок постепенно сносило почти к самому берегу, ниже по течению метров на десять. И тут первая поклевка. Легкий поплавок типа Stick почти незаметно сдвинулся в сторону.

Подсечка — и вот она, красавица — «морская» плотва. Взяла на мотыля. Насаживаю на крючок «бутерброд» — опарыша с двумя мотылями. Заброс — и снова поклевка. На этот раз в моих руках не крупный язь. В нем не более 300 г, но настроение у меня поднимается. После нескольких неудачных подсечек я убедился, что язь берет слишком аккуратно. Причины могли быть самые разные. Требовалась тонкая основная леска и желтый поводок длиной около 15 см. Всякий раз в конце проплыва я осторожно притормаживал поплавок. В это время поводок с насадкой, видимо, покоился на дне, что и вызывало активность рыбы. Движущуюся насадку и язь, и плотва брали крайне редко.

С ПРИКОРМКОЙ

Как и всякую карповую рыбу (за исключением, пожалуй, жереха), язя лучше ловить с прикормкой. Особенно это касается не проходного, а оседлого язя. То есть когда эта рыба отнерестится и начинает усиленно питаться, набирая вес. Для подмосковного язя и обитающего в водоемах Мещерского края я применяю следующий состав прикормки. Основу ее составляют пшеничные и кукурузные панировочные сухари, соответственно — по 0,5 кг. Далее следуют:
Слегка поджаренные и перемолотые семена подсолнуха — 0,3 кг;
Распаренная пшеница — 0,5 кг;
Кукуруза сладкая консервированная — 0,2 кг;
Вареный горох — 0,2 кг;
«Геркулес» молотый — 0,1 кг;
Рубленые дождевые черви, опарыш, кормовой мотыль.

При ловле на течении, даже слабом, в прикормку необходимо добавлять молотую глину или мелкие фракции щебня для утяжеления. Но иногда язь лучше подходит на «пылящую» прикормку, которая при размывании образует своего рода ароматный коридор длиной до десяти метров и более. В этом случае проводка осуществляется по центру коридора. Облако взвеси образуется за счет добавления в прикормку толокна, сухого молока и других мелкодисперсных ингредиентов. Подготовленные прикормочные шары я никогда не забрасываю в точку ловли сразу. Требуется хотя бы 15-20 минут, чтобы компоненты пропитались запахом друг друга.

Должен сказать, что весенний язь слабо реагирует на прикормку. И, по большому счету, вместо него вы будете кормить других карповых рыб — плотву, леща, густеру. Другое дело, когда язи уже в середине июня переходят на растительную пищу. В это время язь хорошо ловится на пареную пшеницу и перловку, а также на хлопья «Геркулеса». Подобно плотве, не отказывается он и от шелковника — эти водоросли произрастают на течении, покрывая камни, коряги и другие затопленные предметы. Ловля ведется со дна, поэтому прикормка необходима.

Окские рыболовы, например, устраивают специальные плетни из ивовых прутьев. Получается небольшой затишок, в нем любят крутиться подъязки, а временами на прикормку наведываются и более крупные особи. Ловят с лодки, впроводку. Эта ловля бывает очень добычливой, причем наряду с язем на прикормленном месте берут лещи и подлещики, попадаются густерки, плотвицы, ельцы и, крайне редко, подусты.

автор: В.А. Казанцев «Рыбалка по открытой воде»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *