- Статьи

Ловля чехони по открытой воде. Часть 3

С глухой оснасткой

Не знаю, как в других регионах России, но на водоемах средней полосы и южных областей в период нереста запрещается ловить спиннингом и с лодки. В этой ситуации ловля поплавочной снастью с «глухой» оснасткой приобретает особое значение. Ужение чехони поплавочной удочкой в весенний период может быть очень результативным, если вам удастся обнаружить ее скопления или отыскать «тропы», по которым она поднимается вверх по течению. Главное — найти место, граничащее с глубиной и в то же время недалеко от берега. Обычно это суводи ниже островов и мысов, а также участки, где основная струя, приближаясь к крутому берегу, образует обратное течение. Характерные места присутствия чехони — песчаные и каменистые косы. Однако без лодки до них, как правило, не добраться.

Мне приходилось довольно успешно ловить чехонь углепластиковыми маховыми удилищами длиной 7-9 м с традиционной глухой оснасткой, которую иногда на 1-1,5 м я делал длиннее, если позволяли условия ловли (берег, лишенный растительности в месте забросов). Основную леску нет необходимости ставить толще 0,15 мм, за исключением тех случаев, когда вдруг начинают «заваливаться» 2-килограммовые лещи или на червя начинает брать в прикормленном месте хищник, привлеченный рыбьей мелочью. Леска, имеющая 2-3-кратный запас прочности, обычно нужна потому, что стая чехони адекватно реагирует на продолжительное вываживание.

Поэтому лучше сразу же после подсечки увести рыбу вправо или влево и постараться быстрее доставить ее в подсачек. Это особенно актуально, когда ловля осуществляется в верхних слоях воды. При ловле на умеренном течении в оснастке вполне уместен каплеобразный поплавок с антенной длиной 3-4 см и килем — 6-8 см. На сильном течении приходится использовать шарообразный поплавок типа Bool floats, round или Cork floats, round (фирма Д.А.М.). Хороший поплавок для такой ловли несложно изготовить и самому из пробки или твердого пенопласта. Огружается он обычно с тем расчетом, чтобы с учетом веса насадки примерно две трети поплавка находилось под водой. В том случае, если вы ловите в верхних слоях воды на малька, червя, кузнечика и др. насадки (в зависимости от сезона), целесообразно поставить перед поводком не набор, а всего одно грузило в виде дробинки, маленькой «оливки» или «цилиндрика». Цилиндрик лучше, так как дает меньший процент перехлеста поводка при забросе и вываживании.

На течении чехонь, особенно крупная, берет приманку решительно и жадно. Поэтому в запасе вы должны иметь поводки с крючками разных размеров. Если чехонь подошла крупнее 500 г, уместнее всего ловить на крючки типа «Лимерик» № 10-8 по международной нумерации. Жало такого крючка должно быть очень острое, так как чехонь при вываживании сопротивляется достаточно сильно и резво. Цвет крючка при ловле в верхних слоях воды выбирается в зависимости от вида насадки. В утренних и вечерних сумерках на антенну поплавка желательно надевать насадку из пенопласта белого цвета или использовать фосфоресцирующие светящиеся покрытия. «Ночной лоцман» также может выручить вас, особенно в темные ночи.

Дальний заброс — это выход

Там, где нельзя добраться до чехони с помощью поплавочной удочки с глухой оснасткой, рыболова всегда может выручить поплавочная снасть для дальнего заброса. Вообще-то она изначально была предназначена для ловли с берега. Хотя в некоторых случаях вполне подходит и при ужении с лодки. Как бы там ни было — это выход. Обычно основу такой снасти составляет удилище длиной 3,5-5 м, оснащенное пропускными кольцами и катушкой. Из катушек лучше использовать безынерционную, так как только с помощью ее можно сделать заброс легкой оснастки на дальнее расстояние. Оснастка состоит из лески, обычно мононити диаметром 0,14-0,16 мм, скользящего поплавка и набора грузил в виде дробин либо в виде основного грузила и подпаска. Поплавок грузоподъемностью 4-5 г в безветренную погоду позволяет делать точные забросы на расстояние 25-30 м; как правило, этого вполне достаточно. Запас лески на шпуле лучше иметь метров 100, с учетом возможных зацепов и обрывов.

Чаще всего чехонь «высиживать» бесполезно (за исключением преднерестового хода). Рыболову постоянно приходится смещаться по берегу, подбрасывая приманку в заранее облюбованном месте. Бывает и так: вам удалось обнаружить стаю жирующей чехони у поверхности. Вы делаете спуск 30-40 см, выхватываете 2-3 рыбины — и поклевки прекращаются. Полная тишина! Нетерпеливые рыболовы обычно уходят с перспективного места и совершенно напрасно это делают. Опыт показывает, что в такой ситуации не следует спешить со сменой места. Вполне возможно, что рыба, настороженная шумом при вываживании, всего лишь опустилась несколько глубже. Поэтому имеет смысл попробовать отыскать чехонь на разных горизонтах, и даже у самого дна. Есть тут и еще одна закономерность, если можно так выразиться: когда погода стоит холодная, косяки чехони кормятся, как правило, у дна или в толще воды; если же дни стоят теплые (неважно, солнечные или пасмурные), чехонь обычно наведывается в верхние слои воды в надежде, что здесь ей будет, чем поживиться.

автор: В.А. Казанцев «Рыбалка по открытой воде»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *