- Статьи

Лещ на удочку на малой реке

Поимки леща свыше килограмма обычно связывают с донной ловлей, или рыбалкой на крупных и глубоководных водоемах. Это, однако, спорное мнение. В своей практике наиболее крупных лещей, весом 2-3 кг, мне доводилось ловить как раз на малых и средних реках шириной от 10 до 50 м и с глубинами от 1 до 2 м. В чем хитрости и особенности такой ловли, я и попытаюсь рассказать. На многих малых и средних реках средней полосы России примерно с середины мая начинается период ловли леща. В европейской части России даже вблизи крупных городов, несмотря на браконьерство и сильный прессинг со стороны рыболовов-любителей, за день ловли можно стать обладателем нескольких лещей весом от 1 до 3 кг. В прошлом году как раз в конце мая на небольшом канале в районе г. Бронницы Московской области я был свидетелем поимки леща весом 3,7 кг. Случилось это в 30-градусную жару, на мелководье, всего в 15 м от берега.

Сам я тоже чаще всего ловил леща весом свыше 1 кг именно в жаркие солнечные дни и на небольших глубинах порядка 1-2 м. Причем очень часто — коротким махом у самого берега, ближе к прибрежной растительности. Но, естественно, для охоты за лещом к каждому водоему нужно найти подход — по насадкам и прикормкам, местам и снастям.

Снасти

На малых и средних реках желательно применять легкие удилища «спортивного» класса длиной 7-8 м под глухую оснастку. Ее удобно крепить к вершинке удилища посредством коннектора — пластиковой застежки. Коннекторы подбираются непосредственно под диаметр кончика удочки. И лучше это делать прямо в магазине, при покупке удилища, поскольку всегда присутствует небольшой разброс в диаметрах как кончиков удилищ одной серии, так и самих коннекторов. Коннектор должен надеваться на вершинку с небольшим сопротивлением. Перед ловлей вершинку намазывают обычным клеем «СуперМомент» и оперативно надевают коннектор. Через 2-3 минуты можно приступать к ловле. Желательно иметь с собой на рыбалке пару запасных коннекторов и клей. Хотя в моей многолетней практике ловли махом коннектор отклеился лишь однажды.

Выбор легких маховых удилищ обусловлен тем, что при ловле на течении приходится делать частые перезабросы. Тяжелыми удилищами ловить очень неудобно. Это отражается не только на комфортности процесса, но и на качестве проводки. Для ловли леща на течении используют монолеску диаметром 0,12-0,14 мм, не толще. Лещ достаточно осторожен и очень придирчиво относится к диаметру лески. Соответственно поводок длиной 15-25 см применяют на 0,02 мм тоньше основной лески. Важную роль играет тут и фактор опыта, сноровки. Например, при ловле лещей весом 2-3 кг я уже давно использую в качестве основной лески мононить диаметром 0,1-0,11 мм.

Проводку маховым удилищем осуществляют с частыми притормаживаниями — через каждые полметра, на 5-10 секунд. Чаще именно в конце притормаживания, в момент отпускания оснастки, и происходит лещовая поклевка. Надо, однако, иметь в виду, что высококачественные графитовые махи предназначены для ловли рыбы весом до 1,5-2 кг. Поэтому если есть вероятность поимки более серьезных трофеев, а часто вперемежку с лещом попадаются и речной карп с карасем — гораздо более опасные, чем лещ, соперники, то лучше использовать болонез.

Болонез целесообразнее применять длиной 6-7 м. Катушка — безынерционная, любой марки, тысячного размера. Многие пользуются и компактными инерционками, можно поставить на болонез и нахлыстовую катушку: она прочнее, долговечнее и удобнее, правда, и значительно дороже. При ловле с катушкой в качестве основной лески используют мононить диаметром 0,14-0,16 мм. Болонез имеет ряд преимуществ перед махом. Это дальний отпуск оснастки, что позволяет ловить на значительном удалении от прикормленного стола — часто лещ стоит ниже прикормки на десяток метров. Кроме того, облавливается больший участок реки, и, наконец, наличие катушки сильно облегчает вываживание и снижает вероятность обрыва при резких рывках крупной рыбы.

Для ловли леща на малых и средних реках используют также штекерные удилища длиной 9-11 м. Резиновый амортизатор обычно достаточно расположить в двух верхних коленах. Чаще всего применяют резиновые амортизаторы диаметром 1-1,2 мм. Преимущество штекера в том, что можно осуществлять частые полные притормаживания при проводке или вообще держать насадку на дне четко в прикормленной точке. С другими типами удилищ это практически невозможно, а между тем именно крупный лещ предпочитает кормиться со дна и не очень склонен совершать лишние телодвижения, гоняясь за проплывающей мимо насадкой. Это молодь леща — подлещик до полукилограмма — с жадностью хватает мотыля, опарыша или червя, проплывающих в 10-20 см над дном. Естественно, используя все эти типы удилищ с достаточно тонкой леской в оснастке, следует иметь с собой подсак с длинной, 2-3 м, рукояткой, иначе обрывы при подъеме рыбы неизбежны.

Насадки

Мотыль — излюбленный естественный корм леща. Поэтому он и является лучшей насадкой. Обычно на крючок №16-20 по международной нумерации насаживают пучок из 4-6 мотылей. Но бывает, что 2-3-килограммовый лещ настолько осторожен, что ловится лишь на одного мотыли-ка на крючке №20-22. Вместе с тем есть реки, где лещ вне зависимости от времени года на мотыля практически не реагирует и ловить его можно лишь на опарыша или червя. А лучше на бутерброд: один-два опарыша и кусочек червя.

Сложнее ловить леща в реках, где в иле очень много трубочника -ни на мотыля, ни на червя, ни на опарыша лещ там практически не берет. Трубочник настолько жирный и питательный, что в местах его массового обитания рыба вообще перестает реагировать на другие животные насадки. В таких случаях выручают растительные -тесто, зерна распаренной перловки или кукурузы, а зачастую — маленькие кубики жмыха.

Прикормки

Бытует мнение, что лещ предпочитает светлые прикормки на базе белых пшеничных сухарей. Я, однако, придерживаюсь иной точки зрения и применяю более темные прикормки на базе ржаных панировочных сухарей. Имеет смысл добавлять в прикормку ароматизаторы и активаторы клева. Идеально подходит для этого ванильный порошок в количестве 1,5-2%, однако он дорог, и найти его непросто. Заменителем может служить ванильная сахарная пудра. Неплохо лещ реагирует и на добавление в смесь 10-15% какао-порошка. Из питательных добавок следует использовать молотый арахис (10-15%), кокосовую стружку (5-10%) и среднемолотое сладкое печенье наподобие «Юбилейного» (10-15%). Из каш в прикормку следует добавить 10-20% распаренного пшена и такое же количество вареного гороха. Ну и желательно не забыть про животные компоненты — мотыля, опарыша или рубленых червей.

Кулинария

Лещ очень вкусен в копченом виде — как горячего, так и холодного копчения. Но мало кто знает, что реберные части леща идеально подходят как добавка к составной ухе, где присутствуют судак и окунь. Я же предпочитаю лещей фаршировать и запекать в духовке. Рецепт мой несложен. У крупного очищенного от чешуи леща удаляем жабры. Готовим фарш:
— мелко нашинкованное вареное яйцо — 40%,
— недоваренный рис тех сортов, которые используются для плова — 40% (рис можно предварительно отмочить в течение пары часов, залив кипятком),
— мелко нашинкованный репчатый лук — 20%.

Перемешиваем фарш, добавив соль и специи по вкусу. Фарш укладываем в брюшную полость рыбы и зашиваем нитками. Неплохо положить дольку лимона под жаберные крышки рыбы, откуда были удалены жабры. Снаружи рыбу слегка натираем солью, обмазываем майонезом или растительным маслом, заворачиваем в фольгу, укладываем на противень и ставим в предварительно разогретую духовку примерно на 60-75 минут. Один раз, через 30-40 минут, рыбу следует перевернуть. Вынув готовую рыбу из духовки, следует, не разворачивая фольги, остудить ее до 35-40 градусов — тогда фольга легко отойдет от кожицы.

Владимир ДОРОФЕЕВ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *