- Рецепты

Лентяйка

Как правило, на рыбалке очень важен такой параметр, как время, которое мы отводим на отдых между вечерней и утренней зорькой, особенно в начале лета. У нас в Питере, да и севернее, с мая до двадцатых чисел июля ночи короткие, но именно в эти светлые белые ночи и происходит охота на трофейного ладожского судака. В прилове всегда присутствует вездесущий окунь. Поэтому «ЛЕНТЯЙКА» времени фактически не убивает.

Итак:

1. Можно прямо в лодке, по пути следования к месту ночлега, выпотрошить штучек 5-6 окуней (грамм по 350-400) на двоих.

2. Хорошенько промыть их водицей, если «мамки», то мешочки с икрой оставить, они будут спокойно висеть на прожилке, прямо из анального отверстия рыбы

3. Очень аккуратно натереть потрошеную рыбу солью против чешуи (аккуратно, чтобы не наколоться колючками полосатика), закинуть соль в рот, под жабры, просолить брюшко.

4. Если в запасе нет шампуров, придётся использовать прутики, предварительно комлевую половину прута ножом превратить в подобие бруса, на гранях которого сделать засечки, чтобы рыба не соскальзывала вниз по прутику. Второй конец прута надо хорошенько заострить, кору снимаем.

5. Берём рыбу в руку брюшком вверх, а второй рукой протыкаем рыбу через рот вдоль всего позвоночника и выводим в хвост, рыба получается как бы на вертеле.

6. Распираем брюшко палочкой.

7. На берегу разводим костёр и вокруг него втыкаем в землю прутики или шампура с рыбой. Сначала брюшком к огню — подвялиться, поджариться, а потом переворачиваем спинкой и ждём появления бульончика, который будет выделяться из-под спинной колючки.

8. Запузырился бульон — рыба готова, прут протаскиваем по ходу, шампур вытаскиваем назад, протерев от земли остриё.

9. Рыбу разламываем, как копчёную, открываем, наливаем, закусываем, отдыхаем. Ну, вот как-то так.

Лентяйка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *