- Рецепты

Квас из березового сока

1. Идем в лес, находим березняк (лучше если это будет солнечная полянка) и подходящую березу с диаметром ствола не менее 20см.

2. Шуруповертом, ручной дрелью, коловоротом (кто еще помнит такой инструмент) сверлом на 6-8мм делаем отверстие в березе глубиной от 2 до 4см, прежде чем делать отверстие, подставляем емкость для сбора сока и определяем место сверления. Выбираем место установки емкости с учетом того, чтоб сок попадал в емкость, а не стекал по стволу березы.

3. В просверленное отверстие вставляем свернутый жгутик из стерильного бинта, подтолкнуть бинт в отверстие можно деревянной палочкой, вторую часть жгутика опускаем в емкость сбора сока.

4. Поставив емкости вечером (после работы), утром собираем сок из сборной емкости и оставляем до вечера, потом процедуру повторяем. С одной березы берем не более 9-12 литров сока.

5. Закончив сбор (получив порцию сока с одного дерева), вытаскиваем жгут из отверстия и затыкаем его деревянным чопиком из свежесрезанной березовой ветки.

6. Полученный собранный сок заливаю в бак из нержавейки (можно разлить по 3-х литровым банкам), добавляю ингредиенты из расчета на 3-х литровую банку:

— горсть изюма (можно горсть смеси из сухофруктов);
— горсть хорошо зажаристых ржаных сухарей;
— 2 ст. ложки сахара.

7. Настаиваем дома при комнатной температуре 3-4 дня, процеживаем и разливаем по емкостям для хранения. Потом опускаем в погребок или подвал. На фото — процесс брожения, только я вместо крышек перчатки медицинские натягиваю, а то крышки стреляют… В самый неподходящий момент…

8. Утоляем жажду в жаркий знойный день, используем для приготовления окрошки.

Прыятного аппетиту…

Квас из березового сока

В процессе брожения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *