- Статьи

Крэнки и шэды: область применения и техника ловли. Часть 1

Ловлей по рельефу рыболовы обычно называют облов различных подводных неровностей: пупков, кос, валиков и т.п. Хищник крайне редко встречается на ровных участках дна. По своей натуре и судак, и щука больше засадчики, а различные донные неровности вполне подходят для этой роли. Ловить в таких местах можно самыми разными приманками — джигом, на вертушки и коле-балки, даже отвесными блеснами, но зачастую лучшие результаты дают воблеры.

Крэнки и шэды

Конечно, для ловли на глубине в несколько метров подходят далеко не все типы воблеров. Поверхностный минноу невозможно загнать даже на 3-4 метра. Поэтому чаще всего используются крэнки и шэды с заглублением от 1,5 метров. Эти приманки появились на нашем рынке больше 20 лет назад и первоначально использовались по большей части для троллинга и дорожки. Однако спиннингисты быстро оценили их эффективность и стали применять также и для ловли взаброс.

И крэнки, и шэды могут иметь самую разную рабочую глубину. Есть модели с небольшим заглублением, есть даже идущие почти по поверхности, но некоторые, обладающие большой лопастью, заглубляются до 10 и более метров. Различных моделей много, но для ловли взаброс подходят далеко не все. Например, ловить взаброс воблером с заглублением 7-8 и более метров просто нереально. Причина в том, что забросить воблер на большое расстояние невозможно -эти приманки вообще летят плохо, максимум на 35-40 метров. Но для того чтобы загнать такой воблер на рабочую глубину, даже при самой быстрой подмотке потребуется минимум 20 метров. Но после того как он достигнет искомой глубины, уже начинается путь наверх, так что в результате рабочая зона будет иметь нулевую протяженность.

При забросе моделей с заглублением 6-7 метров ситуация чуть получше, но рабочая зона все равно будет составлять всего несколько метров. Такими моделями можно ловить, сплавляя их по течению на большое расстояние, но это уже отдельная тема. Для ловли взаброс на дистанциях 30-40 метров применяются воблеры с заглублением до 5 метров. В этом случае рабочий участок будет уже достаточно длинным. Однако самый востребованный вариант — это приманки с заглублением до 3-3,5 метра. Они быстро уходят на нужный горизонт, рабочая зона у них максимальная, поэтому они хорошо подходят для ловли по рельефу. Одними из первых на нашем рынке появились такие воблеры производства Rapala, Daiwa и американцев — шэды и крэнки от Bomber, Cotton Cordell и Rebel. Сейчас выбор подобных приманок очень велик и речь идет уже не о конкретных моделях, а о десятках фирм, имеющих целые линейки таких воблеров.

Проводка

Вариантов проводки несколько. Во-первых, равномерная с малой скоростью. Воблер — приманка упористая и хорошо напрягает удилище, так что рыболову передаются все нюансы его игры. Чувствуется касание приманки о косу — значит, все правильно, приманка идет именно так, как надо. Вторая основная проводка — с паузами в 2-3 секунды. Поведение воблера на паузах зависит от типа модели. Среди крэнков и шэдов есть как плавающие модели, так и суспендеры и тонущие. Здесь надо учитывать, что если вести воблер с остановками, то лучше использовать суспендер, чтобы он на паузе зависал в том же горизонте. Однако в некоторых местах предпочтительнее плавающие, но с небольшой положительной плавучестью. Ими удобно ловить, скажем, в тех случаях, когда в месте ловли дно плавно повышается, особенно при ловле с берега. Тогда плавающая модель буквально «облизывает» дно.

В некоторых случаях хищник лучше всего реагирует на равномерную проводку, но с периодическими ускорениями. При заглублении воблера на несколько метров твитчинг уже не применяется, а вот скорость проводки может быть разной и изменяться от самой медленной до максимально быстрой. Впрочем, в большинстве случаев по судаку и окуню лучшей оказывается обычная равномерная проводка с небольшой скорость.

Надо отметить, что на воблеры ловится любая хищная рыба, включая голавля и жереха. С голавлем все более или менее понятно, его ловля на воблеры уже стала спиннинговой классикой, а вот с жерехом сложнее. Большинство рыболовов до сих пор считает, что жерех лучше всего берет на быстродвижущиеся приманки, а провести таким образом воблер просто нереально. Тем не менее воблер, безусловно можно назвать жереховой приманкой. Только ловить на него жереха надо в определенных условиях. Так, весной и осенью, при холодной воде, когда малек держится на глубине, эта рыба нередко берет на воблеры значительно лучше, чем на другие приманки.

Игра, погремушки и расцветка

Все крэнки и шэды обладают своей собственной игрой, то есть создают в воде колебания определенной частоты. Поэтому приходится каждый раз подбирать приманку под конкретные условия, а для этого необходим определенный опыт и постоянное экспериментирование и с приманками, и с проводкой. Нужно учитывать, что настроение у хищника может меняться несколько раз даже в течение одного дня. То он предпочитает предельно плавные движения, то быстрые. Игра воблера зависит от конструктивных особенностей модели, от размера и формы лопасти, ее расположения относительно тела. Так, у воблера СС Shad фирмы Cotton Cordell лопасть выходит не из кончика носа, а чуть ниже, благодаря чему приманка получила очень широкую, можно сказать, вертлявую игру. На этот воблер за несколько лет мною было поймано просто громадное количество щуки и судака. Тем не менее сказать, что щука однозначно любит размашистую игру, нельзя. Не менее удачно я ловил ее и на старый Shad Rap фирмы Papala, а его игру трудно назвать широкой.

При ловле взаброс принципиальное значение имеет скорость, с которой приманка заглубляется на рабочую глубину. В этом отношении первенство, пожалуй, принадлежит Модели Wally Diver фирмы Cotton Cordell, у нее в лопасти находится металлический шарик, который и заставляет приманку уходить вниз по крутой траектории. На уловистость воблера в значительной степени влияет наличие в теле приманки металлических шариков. Они могут выполнять разную роль: своим звуком привлекать хищника, благодаря перемещению по специальному каналу в заднюю часть, увеличивать дальность заброса. Однако сказать, что погремушки — капсулы с металлическими шариками — всегда повышают уловистость, нельзя, иногда они дают отрицательный эффект. Примером явно удачного варианта погремушки может служить уже упомянутый Shad фирмы Cotton Cordell. Он «заряжен» мелкой металлической дробью, которая дает очень хорошее сочетание игры и шума от шариков.

Однако модели, не имеющие громкого звучания, тоже хорошо ловят рыбу. Одним из таких воблеров — уже упоминавшимся Shad Rap фирмы Rapala — я в свое время установил свой личный рекорд. Дело было на Рузском водохранилище на открытии сезона. С утра проводились открытые соревнования и уловы были неплохие — 6-7 килограммов судака и щуки. Я выплыл после обеда и встал на известное место -у затопленной дороги. Ловил я только одним воблером и за время от обеда до вечера поймал 56 судаков. Почти всех, конечно, отпустил обратно. Лодку я ставил чуть в стороне, с тем чтобы перебрасывать дорогу и проводить воблер поперек нее. Приманка периодически касалась дна, и тут же происходила поклевка. На глубине всего в 2,5 метра шел «спортивный» судак, весом от 800 г до 1,5 кг. Несмотря на то что в последнее время появилось большое количество новых, очень эффективных воблеров, этот рекорд так и остался непревзойденным.

Теперь о том, что касается расцветки приманок. Споры о ее влиянии на уловистость идут уже много лет. По моему убеждению, раскраска воблера имеет большее значение для рыболова, чем для рыбы. Мне, например, уже много лет нравятся воблеры с синей спинкой и красным пятном на брюшке. Когда-то с них началось мое увлечение во-блерами, и это мое субъективное предпочтение сохранилось на много лет. Однако рядом со мной другие рыболовы не менее удачно ловят и на совсем другие цвета. Единственная общая закономерность, которая реально прослеживается, заключается в том, что в мутной воде лучше ловить на яркие расцветки, а в прозрачной — на естественные, хотя на глубине от 3 метров это проявляется в меньшей степени.

Уловистость воблера все же сильнее всего зависит от того, на какой глубине идет приманка и от ее игры. Надо подчеркнуть, что принципиальное значение имеет расстояние, на котором приманка идет над дном. Чем оно меньше, тем лучше. Так что периодическое касание лопастью дна не только допустимо, но и желательно. Это служит доказательством того, что приманка идет на предельной глубине. Воблер может идти и выше, скажем, в полуметре от дна, но в этом горизонте количество поклевок заметно снижается. Иногда приходится вести приманку и в метре от дна, но это вынужденная мера, допустимая только там, где на дне есть коряги и другие препятствия. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *