- Рецепты

Копчение рыбы в домашних условиях

Памяти моего папы…
Дорогие друзья, соратники, рыбаки. 10 октября 2014 года мой папа (псевдоним на сайте — Михалычъ) скоропостижно ушел из жизни, но не ушел из наших сердец и памяти, потому рубрики за него теперь буду продолжать я, его дочь Даша.

Предлагаю вашему вниманию последний рецепт, присланный папе при жизни. Он очень любил копченую рыбу, и я сделала для него такой:

Рецепт копчения рыбы

Когда заканчивается дачный и загородный сезон, мангалы, шашлычницы и коптилки остаются невостребованными до весны, а поесть копченой рыбы собственного приготовления хочется и зимой. Потому хочу поделиться с вами старинной технологией копчения рыбы в домашних условиях, то есть на обычной кухне, и без использования щепок или покупных древесных материалов.

Для этого вам понадобится лишь то, что всегда в ней есть: высокая сковорода (если нет вока), алюминиевая фольга, рис, сахар и чай. И, конечно, рыба. Любая.

Процесс копчения рыбы

Так как условия домашние, процесс прост, как все гениальное:
1. Выложить на дно сковороды алюминиевую фольгу, чтобы она покрывала как дно, так и стены, и лучше с запасом.
2. Высыпать на фольгу рис, сахар и чай.
В зависимости от желаемого привкуса копчения он может быть как обычным черным, так и с добавлениями. Например, с ароматом жасмина, как любил папа.
3. Выложить на смазанную растительным маслом решетку или металлическую подставку рыбу, предварительно посоленную и перченую, или замоченную в любимом маринаде. В последнем случае вытереть-промакнуть рыбу салфеткой перед копчением.
Можно таким образом закоптить и заранее приготовленную рыбу, полуотваренную или соленую. Тогда время копчения гораздо короче.
4. Включить газ под сковородой, закрыть ее крышкой.
5. При появлении копченого запаха и дыма, обычно через 4-6 минут, открыть крышку, поставить решетку с рыбой в сковороду. Снова закрыть крышкой. Через 5-7 минут проверить рыбу. Если появился легкий золотистый цвет, или видно, что рыба полуготова, выключить газ, оставить сковороду еще на 7-10 минут, с закрытой крышкой.
6. Всё!

Сразу хочу предупредить — процесс копчения весьма интенсивен для маленьких кухонь, так что настоятельно рекомендую следующее:
— Закрыть дверь на кухню;
— Открыть окна или балконную дверь;
— Включить вытяжку над плитой, если имеется;
— Или поставить рядом со сковородой фен-вентилятор по направлению ветра к открытому окну, если не хотите, чтобы запах копчения долго держался на кухне.

Хитрости при копчении рыбы дома:

1. Я приготовила таким образом 2 форели, по 250 грамм каждая (см. фото) Время приготовления другой рыбы и веса может меняться!
2. Таким образом можно коптить дома не только рыбу, но и мясо, и птицу.
3. При отсутствии крышки на выбранной сковороде — просто увеличьте размер фольги, чтобы ей же и закрыть-закутать конструкцию.
4. При отсутствии решетки для сковороды (вок обычно с ней продается) взять любую металлическую решетку-подставку из микроволновки, духовки, мульти-печки и прочих кухонных приборов.
5. Если и этого не нашли, насадите рыбу на шпажки, палочки, шампуры по размеру сковороды или чугунка, или соорудите сами из них «решетку». Ничто не должно останавливать кулинара-любителя!

Удачи и удовольствия от процесса и результата!

С уважением и горечью от потери,
Даша, дочь Михалыча

Смотрите также: Все рецепты копчения рыбыФорель для копчения

Копчение рыбы в домашних условиях

Ингредиенты, рыба (форель).Сковорода для копчения рыбы

Копчение рыбы в домашних условиях

Сковорода для копчения рыбы.Смесь для копчения рыбы

Копчение рыбы в домашних условиях

Смесь риса, чая и сахара в фольге на сковородке для копчения.Как коптить рыбу дома

Копчение рыбы в домашних условиях

Процесс: 1. Смесь в фольге на сковороде под крышкой. Ждем дыма и запаха.Копчение рыбы в домашних условиях

Копчение рыбы в домашних условиях

Процесс 2. Рыба на решетке опускается в сковороду.Рыба коптится в сковороде

Копчение рыбы в домашних условиях

Процесс 3. Сковорода с рыбой укутывается крышкой и фольгой — для копчения.Готовое блюдо из копченой рыбы

Копчение рыбы в домашних условиях

Результат 1, копченая форель, кусочками, на пасте с томатным соусом.Копченая форель с картофелем

Копчение рыбы в домашних условиях

Результат 2: копченая форель целиком, с запеченным картофелем.

Копчение рыбы в домашних условиях

Результат. Папуля, это для тебя! Люблю. Дочка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *