- Рецепты

Копчение рыбы на дощечке

Про копчение рыбы в домашних условиях, на чае, рисе и сахаре, я писала в предыдущих рецептах, сегодня же хочу поделиться новым способом ее приготовления на природе!

Пока я не приобрела коптилку в сад, и когда у меня кончились покупные опилки, а свежих фруктовых веточек под рукой не было, то я проверила способ копчения рыбы на обычной доске, и он полностью себя оправдал.

Берёте не очень толстую сухую дощечку из сарая, вымачиваете ее полчаса в воде, а пока разводите костер, ждете углей и маринуете рыбу в соли и перце. Когда угли на гриле или в шашлычнице больше не горят, а дымятся, кладете сверху металлическую решетку, на вымоченную доску выкладываете рыбу шкуркой вниз, сверху кладете веточки свежего розмарина (или укропа, если нет), прикрываете всю эту конструкцию крышкой или фольгой, и ждете минут 20-30, в зависимости от размера филе и рыбы, а также температуры углей.

У меня был кусок свежего лосося весом около 250 грамм. Доску я взяла кедровую. Она дает потрясающий аромат. Толщина 0.5-0.7см. Рыба готовилась минут 20. Дощечку постоянно проверяла, чтобы не начала гореть. Иногда подливала на нее белое вино пополам с водой, а также вино на угли, чтобы пошел дополнительный дым. Рыбу не переворачивала, так как самый толстый слой мяса находился внизу, хорошо пропекался, и был зашищен кожей, которая, к тому же, не позволяла филе распасться.

Получилось вкусно! В коптилке обычно очень насыщенный и концентрированный вкус дыма, а рыба, приготовленная таким способом, более деликатна и нежна в аромате. Рекомендую попробовать, если другие способы копчения надоели или недоступны.

С уважением,
Даша, дочь Михалыча

Копчение рыбы на дощечке

Копчение рыбы на дощечке

Копчение рыбы на дощечке

Копчение рыбы на дощечке

Копчение рыбы на дощечке

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *