- Рецепты

Копченая уха!

Мой сын Данила, и, соответственно, внук Михалыча, приученный в раннем детстве к рыбалке и охоте, кострам и коптильням на даче, как-то недавно меня спросил:
— Мам, а помнишь дедуля уху копченую делал?
— По-моему, Дань, ты что-то путаешь. Щуку копченую, судака, любую рыбу из Волги, Саратовки и каналов — да, а вот уху — нет.
— Ну я же помню! Пахла!

Я позвонила и спросила у мамы, если правда, и я что-то забыла. Она засмеялась в ответ и сказала, что конечно же нет, никакой «копченой ухи» не делали, разве что костром могла пахнуть, потому что на живом огне готовили, и в «ушнице». Но раз сын помнит «копченую», значит нужно сделать! И я стала думать как…

Приобрела коптильню в садик. Запаслась для нее опилками: вишня, яблоня, ольха, дуб, кедр. Полешками и углями. Тазиками, решетками, емкостями. И рыбой, конечно. Морской, речной у нас мало в продаже. Получилось вкусно и «копчено». Рассказываю как…

Нагреть и надымить коптильню. Пока температура еще низкая (у меня стоит датчик, см. фото) положить на решетку порезанные овощи: лук с чешуей половинками, помидор; морковь, красный сладкий перец и одну катрофелину.

Параллельно разделать рыбу (кишки, жабры, чешуя), промыть и выложить в огнеупорную кастрюлю, которую можно впоследствии поставить в коптильню. Залить водой до покрытия, не более, и начать варить бульон на обычной плите с добавлением соли, черного перца, лаврового листа, лука и моркови. На медленном огне, чтобы сохранить прозрачность.

Как бульон закипит, снять пенку, довести рыбу до готовности; впоследствии процедить через сито, откинув рыбу, и выложить в бульон прокопченые овощи. Продолжать готовить на медленном огне.

Параллельно в это же время выложить в разогревшуюся коптильню филе выбранной рыбы для ухи, предварительно слегка посолив и поперчив. Дождаться золотистого цвета и желаемой кондиции, и когда бульон с овощами будет готов, опять процедить, выкнуть овощи, положить порезанные кусочками филе рыбы и поставить кастрюлю-чугунок в коптильню на десять-пятнадцать минут с открытой крышкой.

В это время отобрать хорошее мясо с рыбной тушки, голов и хвостов, с которыми варили бульон для ухи, порезать зелень, приготовить рюмку водки и вынуть один уголек из-под (или изнутри, как у меня) коптилки.

Достать уху, влить рюмку водки, опустить уголек, или же тлеющее поленце, в «рыбий суп», как говорил Данька в детстве, всего на несколько секунд, чтобы «погас» и отдал запах (дубовый в моем случае) и перед подачей на стол посыпать любимой рубленой зеленью.

Если коптильня в саду уже не под рукой в силу окончания сезона, то используйте метод копчения рыбы и овощей в домашних условиях, описанный мной в предыдщуших рецептах. Будет также вкусно!

Кто-то готовит уху с картошкой, кто-то с пшеном, лапшой, овощами, это уж как вам угодно, но копченую — только я! 🙂

Если интересно, берите за основу принцип и добавляйте из вышеперечисленного все, что хотите. Как говорится, «кашу маслом не испортишь!» (ну, только если очень постараться, конечно…)

Приятного аппетита, и, надеюсь, наша копченая уха вам понравится!

С уважением,
Даша и Данила Отавины,
дочка и внук Михалыча

P.S. Ни один уважающий себя и дары природы повар не выбрасывает «ненужное» и остатки от рецепта, но об этом позже, не пропустите! 🙂

Копченая уха!

Копченая уха в стеклянной посуде и с копчеными ингредиентами к ней: луком, красным сладким перцем, помидором, картошкой, зеленью, и конечно — рыбой!

Копченая уха!

Крупно в тарелке: копченый лосось в ухе слева и справа, посередине филе отваренной рыбы, а по окружности — овоши из коптильни! :-).

Копченая уха!

Ингредиенты (использвала только рыбу — хек, окунь и лосось, не морепродукты).

Копченая уха!

Моя коптильня с датчиком температур.

Копченая уха!

Хвосты и головы варятся вместе с обычным луком, морковью и лаврушкой — для первого рыбного бульона.

Копченая уха!

Рыба и овощи из коптилки. Можно есть и без ухи! :-).

Копченая уха!

Моя копченая рыбка!

Копченая уха!

Бульон варится второй раз: процеженный от голов и рыбьих хвостов — с копчеными овощами.

Копченая уха!

Вот такой насыщенный и душистый бульон получается в результате!

Копченая уха!

С сервировкой тут я, конечно, переборщила, но мне хотелось, чтобы вы увмдели все овощи в ухе (помимо копченой рыбы).

Копченая уха!

А вот и она, рыбка, крупным планом!

Копченая уха!

Наша копченая уха! Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *