- Рецепты

Компоненты для бюджетной и уловистой прикормки

Не заладилось как-то в эту зиму у меня со здоровьем, из-за этого и с рыбалкой практически никак. Смог выбраться всего лишь, наверное, не больше пяти раз, включая рыбалку на налима, отчет о которой здесь размещал. Скучно как-то, сижу у компа, читаю ваши отчеты, радуюсь и огорчаюсь вместе с вами успехами и неудачами. Вот что-то накатило и решил немного написать о прикормке для рыб. Может кому-то будет полезен сей материал из моего собственного опыта и наблюдений.

Ну а теперь давайте начнем и поговорим об этой самой прикормке для рыбы. У каждого рыбака, как известно, свои рецепты рыболовных прикормок, и иногда их количество достигает очень огромной цифры. Каждая прикормка имеет свое значение, как для разного рода рыб, так и для разных водоемов; как для прудов или озер со спокойной стоячей водой, так и для рек, где присутствует течение. В этой статье я хочу поговорить о некоторых известных всем компонентах, которые составляют основу всех прикормок, и часто присутствуются во многих рецептах.

Начнем с самого известного для всех компонента — это панировочные сухари. Наверное, не все знают, что сухари из ржаного (черного) хлеба и из пшеничного (белого) имеют разные свойства, они отличаются цветом, запахом и по клейкости. Исходя из этих соображений нужно помнить, что сухари из черного хлеба имеют более сильный аромат и очень питательны — их лучше использовать для стоячей воды, а панировочные сухари из белого хлеба, обладающие большими вяжущими свойствами, нужно использовать на течении.

Второй по популярности компонент — жмых или, как его еще называют, отруби. Они практически не имеют никаких питательных веществ, зато обладают очень сильным запахом, привлекающим рыб. В прикормке он используется в большей степени как разрыхлитель и наполнитель. Для водоемов без течения можно использовать жмых в количестве порядка 30% от основной прикормки, ну а для течения — соответственно раза в два меньше.

Очень многие применяют в своих прикормках всем известные овсяные хлопья. Особенно они полезны в водоемах, где присутствует течение. Сносимые им частички очень привлекают рыбу, особенно вкус их очень любят карповые. Если вы используете овсяную муку вместо хлопьев, то не нужно забывать о том, что она обладает очень сильным вяжущим свойством и клейкостью. Хлопьев я кладу не очень много, примерно 10% от всей массы прикормки.

Так же для прикормки я использую практически во всех видах кукурузную крупу. Она обладает очень сильными питательными свойствами, и ей любит полакомиться как лещ, так и плотва, да и другие виды семейства карповых тоже. Крупа эта очень тяжелая и всегда остается на дне в месте падения прикормки, образуя кормовое пятно, на которое и встает рыба. Кукурузной крупы у меня идет примерно 10-15%.

И вот мы добрались еще до одной лакомой приманки, которую тоже любят многие карповые. Это манная крупа. Она обладает очень сильным вяжущим свойством, если ее перед добавлением в корм развести теплой водой. Но она имеет вполне противоположный эффект, если ее добавить в корм в сухом виде, тогда она будет служить отличным разрыхлителем, и ее частицы, сносимые далеко течением, будут привлекать рыбу к месту кормежки. Много ее в корм добавлять не следует.

Конечно, есть еще очень много круп, которые, я думаю, описывать не имеет смысла: это и горох, и перловка, и пшёнка, и так далее. Не следует забывать и о добавлении корма животного происхождения, таких как мотыль, опарыш или рубленые черви, а также об ароматизаторах, таких как чеснок, ваниль, корица и так далее, тех, которые подходят для вашей местности и которые любит рыба в ваших водоемах.

Вот как-то так! Удачи, тугой лески и клевых вам рыбалок и отдыхов!

Компоненты для бюджетной и уловистой прикормки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *