- Статьи

Когда жизнь подо льдом замирает

Январь и февраль — наиболее трудные месяцы для рыбы, в том числе и для окуня. Как говорится, не до жиру — быть бы живу. Лед достиг внушительной толщины, на нем лежит толстый слой снега, препятствующий проникновению солнечного света. Температура воды у нижней кромки льда близка к 0°C. На глубине 7-10 м потеплее — примерно 4°C. Кислородный режим ухудшается в направлении ко дну. На прибрежных отмелях остается совсем мало кислорода, и окунь смещается на более глубокие участки или поближе к свежей струе. В это время лучше всего вести поиски окуня группой в составе 3-4 человек. Особое внимание следует уделить качеству ледобуров. Я предпочитаю использовать шнековые диаметром 90—135 мм. На сегодня лучшими ледобурами считаются шведские и финские. Они сделаны из высококачественной стали, имеют вес не более 2,5 кг и снабжены удлинителями для сверления толстого льда.

Среди зимы как никогда важно знать особенности водоема, на котором вы собираетесь ловить. Мне больше приходилось посещать в это время крупные водоемы (проточные озера, водохранилища, места слияния подпруженных рек). Чаще всего окуни в этот период встречались на донных возвышениях, удаленных от берега, в местах затопления русел мелких речек и ручьев, там, где бьют подводные родники. Бывает так, что утром, после восхода солнца, окунь сносно берет на балансир или блесну, а затем на протяжении всего дня — только на мормышку. Это и понятно. Двигается рыба мало, экономит силы, а потому и корма ей требуется совсем немного. Для малоактивного окуня весом 100-400 г вполне подойдет монолеска диаметром 0,06-0,09 мм и крохотная мормышка. Советую побольше экспериментировать с приманками и всякий раз стараться найти нужную манеру игры. Только в этом случае вы можете рассчитывать на успех в глухозимье.

При ловле с тонкой леской необходимо одно условие — чистое рабочее место. Иначе будут возникать проблемы при опускании мормышки и при вываживании рыбы, о которых уже говорилось выше. В морозную погоду, что в январе-феврале обычное явление, лунку необходимо постоянно очищать ото льда. Опытные рыболовы-окунятники прекрасно знают, что в середине зимы окуня можно взять не только на деликатную мормышечную снасть. Особенно если речь идет о ловле крупного глубинного окуня, который охотится, как правило, в одиночку или группами в 2-4 особи. Окуня-горбача можно соблазнить как вертикальными блеснами, так и балансирами. Главное условие в глухозимье — чтобы приманка не делала резких движений. Окунь весом до килограмма и больше достаточно осторожен и редко атакует приманку, хаотично мечущуюся в придонных слоях. Играть блесной следует таким образом, чтобы паузы были как можно дольше. А для этого требуется определенная выдержка. При этом на относительно чистых местах лучше применять блесны без незацепляющего устройства.
 
Если по первому льду бывают периоды, когда окунь отвергает, казалось бы, самую соблазнительную приманку, то в глухозимье он становится особенно привередливым, а уж у заядлого курильщика в это время могут быть вообще сплошные неудачи. Самодельные мормышки и блесны после пайки необходимо обязательно тщательно промывать в содовом растворе. Играют роль величина, форма и цвет приманки, цвет и толщина лески. Имеет так же значение, жесткая она или мягкая. На мой взгляд, в этот период надо отказаться от крупных мормышек, использовать только мелкие. Правда, для привлечения окуня я обычно играю поначалу крупной приманкой (волновые колебания в воде она дает более ощутимые), а затем ставлю крохотную мормышку и начинаю ловлю. Утверждение, что в глухозимье окуня соблазняет только вялая игра приманкой, не совсем верно. И в это время под носом у малоподвижного окуня можно интенсивно колебать мормышку и таким образом спровоцировать хватку хищника. Но вот от быстрой проводки, пожалуй, стоит отказаться.

Необходимо иметь мелкие однотипные мормышки различной окраски, чтобы было из чего выбирать, ибо цвет в глухозимье играет важную роль. Напомню еще раз и правило: чем тоньше леска — тем больше поклевок. Не следует только делать резких подсечек. При вялом клеве выручает темная свинцовая мормышка, медленное шевеление ею у самого дна. В это время особое внимание рыболовы уделяют насадке: вытекшего или перепревшего мотыля рыба берет с неохотой, поэтому свежий мотыль на крючке чаще приносит удачу.

В глухозимье нередко выручает личинка репейной моли или «бутерброд» — сочетание ее с мотылем. Наверное, не все рыболовы знают, что личинка репейной моли издает запах, который привлекает не только окуня, но и многих других рыб. Поэтому полезно перед началом ловли натирать мормышку раздавленной личинкой. Эту операцию время от времени можно повторять. Иногда в качестве насадки годится один мелкий мотыль (кормовой). Хорошие результаты дает насаживание головки мотыля, отрезанной лезвием безопасной бритвы. Для столь миниатюрных и нежных насадок и крючок нужен соответствующий — №18-22, с тонким цевьем. Иногда среди мотыля случайно может оказаться несколько мелких пиявок. Надо попробовать ловить и на эту насадку. Бывает, что на пиявку берет солидный горбач, стоящий флегматично рядом с играющей мормышкой. Крупного окуня можно поймать на крохотный брусочек сала из-под кожи вареного окорока.

В последние годы многие рыболовы практикуют безнасадочную ловлю. И, надо сказать, вполне успешно. Могут выручить рыболова и искусственные насадки в виде кусочков поролона, кембриков, усиков из красных ниток и т. п. Короче говоря, если вы ловите на мотыля и знаете, что окунь стоит под лункой, но не берет или берет вяло, попробуйте сменить насадку, поэкспериментировать. Уверен, успех будет обеспечен. В глухозимье, безусловно, как никогда важно знать особенности водоема, на котором вы собираетесь ловить. Это позволит качественно настроить дома снасть (с учетом специфики ловли), «попасть» на рыбное место и, наконец, найти нужные приемы игры приманкой, чтобы вызвать хищника на поклевку.

Мне больше приходилось посещать в это время крупные водоемы (водохранилища, места слияния подпруженных рек). Чаще всего окуни в этот период встречались на отмелях, удаленных от берега, подводных буграх, в местах затопления русел мелких речек и ручьев, там, где бьют подводные родники. Причем, вопреки расхожему мнению, окунь «проявлялся» среди зимы возле зарослей водной растительности при наличии спокойного течения. Там, где вода зимой стоячая или течение очень слабое, водоросли быстро начинают загнивать и рыба уходит от них на более проточные участки водоема.
 
автор: Казанцев В.
Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки (Полный справочник рыбной ловли)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *