- Статьи

Клевые специи

Базовую прикормку, конечно, можно применять на водоемах, где отсутствует прессинг со стороны рыболовов. Но даже здесь для достижения максимального результата потребуются дополнительные компоненты и ароматизаторы. О том, в каком процентном отношении и для какой рыбы их добавлять в прикормку, мы и поговорим. Однако вначале, вероятно, стоит пояснить, что относят к ароматизаторам и активаторам, а что — к дополнительным компонентам прикормочной смеси. Итак, порошковые или жидкие компоненты, используемые в прикормочной смеси в пределах 5-7% от общего объема, которые не являются непосредственным кормом для рыбы, а лишь возбуждают аппетит, относят к ароматизаторам и активаторам клева.

К этому типу добавок относятся, в частности, восточные пряности, семена зонтичных растений и различные масла. В отличие от активаторов дополнительные компоненты вводят в состав прикормки обычно в количестве 10-15% от общего объема; они не только возбуждают аппетит у рыбы, но и отчасти могут ее насыщать. Примером дополнительных компонентов могут служить измельченные орехи и печенье. Все дополнительные компоненты прикормки и ароматизаторы помимо запаха и цвета обладают такими свойствами, как питательная ценность и клейкость. Эти свойства более важны при определении доли дополнительных компонентов в общем составе прикормки, поскольку активаторы и ароматизаторы добавляются в сравнительно малых количествах. Если коротко, то ароматизаторы и атрактанты привлекают рыбу и собирают на прикормленном столе, а удерживают ее здесь основные и дополнительные компоненты прикормки.

Ароматизаторы и активаторы

Перемолотый сушеный чеснок в количестве 2-5% добавляют в прикормку чаще всего при ловле леща и карпа. Напомню, что минимальное количество добавляется в холодное время года, а максимальное — в жаркие летние дни. Клейкость и питательная ценность чесночного порошка невелики, да и вообще они не имеют особого значения, поскольку доля добавки в общем объеме прикормки мала. Можно использовать и настой свежего чеснока: размять 2-3 дольки чеснока и залить их горячей водой в 200-граммовом стакане. Дать отстояться в течение 5-6 часов. Получившийся настой добавить на рыбалке в воду для замешивания 1,5-2 кг прикормочной смеси. Этот жидкий ароматизатор применяют и при ловле карася.

Для ловли плотвы, леща, карпа, линя и уклейки в прикормку полезно добавить 4-8% анисового порошка. На многих прудах и озерах средней полосы России прикормка с анисом хорошо привлекает карася. Питательная ценность молотого аниса такая же низкая, как и у чеснока. Анис — всесезонная добавка в прикормку, но в зимнее время следует добавлять не более 2-3% порошка. Для активизации клева линя и плотвы в прикормочную смесь добавляют 2-5% порошка из корня лакрицы. Это травянистое растение семейства бобовых, в России известное как солодка голая и солодка уральская. Порошок можно приобрести в аптеке и использовать в летнее время при сильном похолодании, а также поздней осенью при ловле всех видов рыбы в минимальном процентном соотношении; в жаркие дни, как обычно, можно добавлять большее количество.

При ловле большинства видов мирной рыбы очень хорошие результаты дает включение в состав прикормки 2-5% молотых плодов бадьяна. Это плоды дерева, произрастающего в Китае, Вьетнаме, Камбодже. Культивирован бадьян и в Абхазии. В зависимости от района произрастания, он имеет несколько названий: звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис. По вкусу бадьян сладковато-горький, а по запаху очень похож на анис, но не имеет приторности и не содержит эфирного масла сафлор. На мой взгляд, как активатор клева при ловле леща и крупной плотвы, как на течении, так и в стоячей воде, бадьян незаменим и работает гораздо лучше, нежели анис.

Высушенная и мелкомолотая кора корицы — дерева, произрастающего в Шри-Ланке и южной Индии — используется в прикормке при ловле как плотвы, так и леща. Она превосходно привлекает рыбу при добавлении в количестве 2-5% от общего объема. Питательная ценность корицы невысока, но она обладает способностью очень сильно повышать аппетит рыбы вне зависимости от сезона и мест ловли. Корицу можно включить в пятерку лучших и активаторов клева, и ароматизаторов прикормочной смеси.

Молотые плоды цератонии, или рожкового дерева, представителя семейства бобовых из Средиземноморья, обычно под названием «кэроб» используют как заменитель кофе. При ловле леща и крупной плотвы цератонию добавляют в прикормку в количестве 5-10%. Лично я смог купить цератонию лишь в Москве, в магазине восточных специй на Сухаревке, поэтому вместо нее можно использовать в чуть меньшем процентном соотношении молотые свежеобжаренные зерна кофе. Но следует помнить, что это чисто летняя добавка, применять которую целесообразно при ловле на течении в незаиленных водоемах.

Жмых и масло многолетнего зонтичного пищевого и лекарственного растения фенхель, культивируемого от Европы до Японии, включают в количестве также 2-5% в состав прикормок для ловли леща. По собственному опыту и отзывам товарищей, попробовавших фенхель в прикормке при летней ловле леща, этот активатор можно считать одним из лучших. Очень хорошо он сочетается и с ванильным порошком. Высушенные молотые корни и стебли куркумы — травянистого растения семейства имбирных — содержат эфирные масла и желтые красители (куркумин). Куркума активно применяется рыболовами в прикормочных смесях при ловле крупной плотвы в количестве 10-15% и в качестве естественного красителя прикормки. Эффективна в прикормке она и при ловле мелкой мирной рыбы на малых и средних реках. Но я считаю куркуму чисто летним активатором клева.

Всем известный укроп в молотом виде в количестве 4-8% добавляют при ловле плотвы, леща и линя. Но на большей части средней полосы России молотый укроп считается одним из лучших активаторов клева карася в сильно заросших илистых водоемах. Хороший результат мелкомолотый укроп дает и в сочетании с корицей при ловле леща в реках. При целенаправленной ловле леща следует внести в прикормочную смесь 5-7% мелкомолотого базилика. Это однолетнее растение хорошо вызывает и усиливает аппетит у рыбы. Помимо мелкомолотых листьев можно использовать и измельченные семена базилика в том же процентном соотношении. Базилик можно применять одновременно практически со всеми известными активаторами клева и ароматизаторами прикормки при ловле любой мирной рыбы.

Зарубежные коллеги-рыболовы часто добавляют в прикормку мелко-молотые корни малоизвестной у нас маниоки — кустарника, произрастающего в тропиках Америки. В корнеплодах этого растения много крахмала. В сыром виде корни очень ядовиты, но приготовленная из них мука используется для выпечки лепешек под названием хлеб из кассавы. В прикормку на уклейку и мелкую плотву добавляют 5-10% этой муки.

Следует помнить, что какие-то активаторы клева совместимы в общей прикормочной смеси, а одновременное использование других нежелательно. Хорошо привлекают рыбу добавленные одновременно в прикормку кориандр и корица, корица и какао-порошок, корица и базилик, корица и ваниль. Нет смысла использовать родственные по природе активаторы, поскольку они взаимозаменяемы, то есть не следует, например, добавлять одновременно в прикормку анис и бадьян. Нельзя смешивать чесночный порошок со сладкими ароматизаторами, лучше его применять в совокупности с анисом, бадьяном, базиликом.

автор Владимир ДОРОФЕЕВ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *