- Статьи

Карась Цимлянского моря. Часть 2

«Камышовый» карась

Два удилища кладутся в лодку следом за прикормкой. Почему два? На всякий случай. Бывали случаи поломки удилища крупной рыбой, а оставлять прикормленное место жалко. Далее коробка со снастями. Подсачек, садок, банка с червями. Можно, конечно, взять с собой тесто, кукурузу, перловку, но я предпочитаю навозных червей. Проверяю наличие в лодке питьевой воды. Теперь вперёд! Подгребаем к камышовому массиву. Выбираем еле заметные проходы и продираемся вперёд. Тут главное, чтобы не наткнуться на срезанный камыш. Если у вас резиновая лодка, то двигаться нужно очень медленно. Вёсла лучше вынуть из уключин и пользоваться одним, как в каноэ. Вот первая прогалина — озерцо, вторая. Облюбовав очередное открытое место, становимся. Ловить придётся под самым камышом. Сначала «бомбим», т.е. прикармливаем. Но совсем немного, 3-4 шара в место ловли.

Собираем снасти. Определяемся с глубиной. Лучше всего использовать глубиномер. Для ловли карася необходимо, чтобы наживка лежала на дне. Выставив поплавок по глубиномеру, увеличиваем глубину на 5-10 сантиметров таким образом, чтобы груз не касался дна. Вот вроде бы и всё. Можно приступать к ужению. Удобно устраиваемся на лодках. Чем меньше возни, тем крупнее рыба. Проверено. 9 часов утра. Карасёвое время. Делаю первый заброс. Через секунду поплавок резко уходит под воду. Нет, это не карась. Это 200-граммовый окунь жадно схватил червяка. Отпускаем полосатого. И снова ожидание. Поплавок мелко дёргается, плывёт в сторону. Это мелочь играет с большим червем. Через время поплавок затихает. Подошла крупная рыба. И вот классика! Пару раз подпрыгнув, поплавок, притапливаясь, уходит вбок. Подсечка — и удилище сгибается под напором сильной рыбы.

После недолгой борьбы полукилограммовый карась золотится брюхом у лодки. Подвожу подсачек, и первый красавец в садке. Товарищ рядом не отстает. В азарте не замечаешь палящего солнца, зудящих комаров, духоты и струящегося по телу пота. Снова ванькой-встанькой заплясал поплавок. Нет, здесь нужна выдержка. Таких подходов может быть несколько. Нужно дождаться, когда поплавок поведёт вниз и вбок. Но что это? Поплавок вываливается из воды и ложится. Подсекаю. Это не карась. Рыба тянет не в камыш, а к середине «озерца». Так и есть. Крупный подлещик. Редкость в это время года и в этом месте. Вдоволь полюбовавшись трофеем, отпускаю. Жалко, конечно, но довезти до дома эту рыбу в июньскую жару невозможно. Разве что в холодильнике. Но ничего, подождём до осени. Пусть жирок нагуливает. Ох и вкусен же вяленый цимлянский лещ.

Насаживаю свежего червя. Поклёвки следуют регулярно, но нечасто. Видно, борьба с попавшейся рыбой на время отпугивает остальную. Ничего, подождём. Вот поплавок начинает медленно притапливаться. Это явно не рыба. На прикормку приполз рак и лакомится червем. Посмотрим дальше. Если попадёшь на рачье место, то лучше его сменить. С утра и днём, в жаркую погоду, это случается нечасто. А вот под вечер, да ещё когда пасмурно, это может испортить удовольствие от рыбалки.

Вот поплавок без всякой подготовки резво побежал по поверхности воды. От неожиданности делаю резкую подсечку. Сильный резкий тычок, и я валюсь, чертыхаясь, на борт лодки. Наверное, крупный сазан. Успокаиваю себя тем, что не пришлось долго бороться, распугивая рыбу. Но руки потряхивают, когда меняю поводок. Из-за камыша слышу возглас товарища. Ему удалось взять сазана на 2 килограмма. Это хорошо. Вечером запечём в фольге на костре.

Часы перевалили за полдень. Солнце палит вовсю. 2/3 запаса воды как не бывало. Становится нестерпимо душно. Стена камыша не даёт прорваться даже слабому ветерку. Собираю снасти. С трудом вытаскиваю садок. Больше десятка карасей от 500 до 800 граммов. Неплохой улов для июня. Товарищ хвастается сковородочным карасём явно за килограмм и сазаном. Теперь к берегу. Отдых, обед, послеобеденная дремота часов до 4 вечера, и снова в плавни.

А всё кончается

Вечерняя рыбалка мало чем отличается от утренней. Правда, увеличивается возможность поймать сазана. Становимся на старые, с утра прикормленные места. Производим стартовый закорм 4-5 шарами. И снова ожидание поклёвки, борьба с гнусом и комарами, радость от пойманной рыбы. К 8 часам вечера карасиный клёв прекращается. Есть такая особенность у карася. Солнце потихоньку скатывается за камыш. Жара спадает. Можно, конечно, ещё посидеть, надеясь на поклёвку крупного сазана, но усталость берёт свое. Да и сложно с ним бороться, когда ты ограничен в пространстве и вглубь, и вширь. Пора возвращаться. Перекладываем пойманную рыбу в большие садки, закреплённые подальше от берега. Это обязательное условие. Иначе рыбу не сохранить. Теперь можно приступать к приготовлению вкусностей на ужин.

Надо отметить, что в этих местах большая проблема соорудить костёр. Поэтому лучше всего брать с собой немного дров, древесные угли и жидкость для розжига. А если вы любите кулинарные изыски, то обязательно примус или газовую печку. Чистим рыбу, присаливаем и оставляем на часок просолиться. Вот уже пыхтит чайник на углях. Жара спадает, можно приступать к приготовлению ужина. Выкладываем рыбу на фольгу, заполняем внутренность луком с морковкой, перчим и поливаем майонезом. Плотно заворачиваем. Теперь разгребаем угли, укладываем завёрнутую в фольгу рыбу на горячую землю и присыпаем углями. Через 20 минут блюдо готово. Просто и вкусно.

Очень хочется прихватить утреннюю зорьку, но пора домой. Рвём сочной травы, укладываем рыбу в холщовый мешок и засыпаем травой. Только так до дома довезём. Выезжать надо рано утром, пока не встало солнце, или вечером, когда уже садится. Мы уезжаем утром, по холодку. Все-таки 3 часа пути. До свидания, карась! Надеюсь, до скорого.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *