- Статьи

Жерличная ловля щуки

Несмотря на то что жерлица очень добычлива при ловле хищника, немногие рыболовы стремятся ее использовать. Причин, пожалуй, две: необходимость постоянно иметь достаточный запас живца и невозможность оперативно сменить место ловли, после того как снасти расставлены. Тем не менее при ловле крупного хищника — щуки или судака — реальной альтернативы у жерлицы практически нет.

Два варианта

В настоящее время наиболее распространены два основных вида жерлиц. Первый — пластиковое блюдце со съемными катушкой и флажком. Второй вариант — конструкция на высокой деревянной или металлической стойке со складываемой катушкой и, конечно, флажком. У каждой из этих двух основных моделей есть свои преимущества и недостатки. Пластиковое блюдце полностью закрывает лунку, и даже в сильный мороз достаточно совсем небольшого количества снега, чтобы предотвратить ее замерзание.

Часто бывает, особенно по первому и последнему льду, что снега нет вовсе, и тогда жерлицы такой конструкции остаются едва ли не единственным рабочим вариантом. К минусам можно отнести их слишком низкое положение надо льдом. В середине зимы снега бывает очень много, и загоревшиеся флажки сложно вовремя заметить. Пластик, из которого изготовлено большинство моделей, достаточно прочен, но если энергично обстучать намерзший на жерлице лед непосредственно по блюдцу, то для него это может стать в полном смысле «последним льдом». Большинство продающихся сейчас моделей производятся в Китае. Есть вполне рабочие конструкции, но попадаются и такие, у которых блюдце перевернуто углублением вверх. От них стоит сразу же отказаться. На чистом льду даже при слабом ветре их срывает с поверхности. А в мороз, за счет плотного прилегания пластиковой поверхности к лунке они очень быстро примерзают.

Высокие жерлицы на стойке хороши, когда на льду водоема много снега. Если его мало, то приходится специальным буравчиком бурить отверстие для стойки жерлицы. Такие буравчики применяют для фиксации на ледовой поверхности клиньев рыболовных палаток. Жерлицы этой конструкции хорошо видны даже при обилии снега, но в конце сезона с ними возникают проблемы. Яркое солнце нагревает стойку, лед вокруг подтаивает, и строгие вертикальные ряды жерлиц разваливаются в разные стороны прямо на глазах.

О поводках

При ловле судака, так же как и окуня, лучше вообще отказаться от любого поводка: при его использовании клев однозначно хуже. Для щуки же поводок не помеха, но не стоит оснащать жерлицы излишне жесткими поводками вроде гитарной струны. Если при ловле спиннингом они почти не влияют на клев, то при зимней жерличной ловле разница заметна. Самый простой вариант — двойная петля из лески, а для больших любителей поводков — обычный мягкий вольфрам, который иногда не пугает даже судака.

Где их ставить

Каждый водоем индивидуален. И если, например, на одном из водохранилищ щука прекрасно ловится на глубине до 2-3 м в течение всей зимы, то это не означает, что на другом, пусть и похожем, будет наблюдаться то же самое. Часто и на одном и том же водоеме, но в разных его частях хищник ведет себя совершенно по-разному. Так, к примеру, происходит на Вазузском водохранилище. Однако чаще всего щука, стоящая на мелководье в начале зимы, с нарастанием льда уходит на глубины в 6-8 м, чтобы вернуться на мель уже по последнему льду. Как ни странно, в этом для рыболовов есть свой плюс. Ведь миграция хищника на определенном водоеме происходит из года в год по одному сценарию. И для человека, постоянно ловящего на этом водоеме, несложно определить, где, когда и как стоит поставить жерлицы.

На незнакомом водоеме дела обстоят сложнее. Здесь главное — хотя бы приблизительно знать глубины и месторасположение русла. В этих условиях наиболее оптимальная схема расстановки жерлиц такая: все количество имеющихся жерлиц делится на три части. Первая часть расставляется на мелководье, вторая по свалу, третья на русле. Затем, в зависимости от количества поклевок, основная часть жерлиц переносится на нужную глубину. Если русло водоема достаточно глубокое, 10 и более метров, то щука и крупный окунь, скорее всего, выберут места помельче. Судак на подмосковных водохранилищах предпочтет глубины не менее 5-6 м. На некоторых водоемах он держится на участках с глубиной до 18 м, но не у дна, а в 5-6 м от льда. Причина такого поведения непонятна, но, возможно, это связано с перемещением стай кормовой рыбы — уклейки или тюльки.

На Вазузе

В этом году мы с друзьями решили освоить незнакомый район Вазузского водохранилища. Здесь, как мы узнали, есть ярко выраженная русловая часть и широкие мелководные поливы. Хорошего подъезда к воде в том месте нет, но мы рискнули пробиться на «Ниве» напрямую через поля. В результате почти без проблем проехали по замершей земле и невысокому снегу почти к самому берегу. Найдя русло, определились с глубиной и стали выставлять жерлицы в том месте, где, судя по береговой линии, должна была быть яма. Несколько штук оставили на двух метрах, а большую часть расположили на свале, на глубине 6-7 м. Свал оказался довольно резкий, с крутыми бровками в местах впадения ручьев в основное русло. Последние четыре флага поставили на 8-метровой глубине, практически на русле.

Я ушел в залив, где пытался наловить живцов про запас, но вместо мелочи нашел стаю хорошей плотвы на трех метрах, которая просто не давала мормышке упасть на дно. Пока я развлекался ловлей плотвы, загорелся первый флажок и Сергей, мой постоянный напарник, вытащил щуку на полтора килограмма. Жерлица стояла на пяти метрах. Следующие жерлицы сработали на двух и семи метрах: щуки на 0,7 и 2 кг. Так как с мелкой плотвой в этом месте не повезло, пришлось ловить матросиков. Как оказалось, в качестве живцов они ничуть не уступали плотвичкам. Большинство поклевок было как раз на окуньков. Клюнула на окуня и матерая «мамка», причем взяла она не совсем обычным образом. Получилось так. Поклевки с глубины случались чаще и щука ловилась крупнее, поэтому мы решили переставить жерлицы с мелководья на русло. Сергей пробурил несколько лунок, и мы, взяв по паре жерлиц, принялись за их установку. Занятый своим делом, я не видел, что происходило за спиной. Услышал только возглас Сергея: «Представляешь, с руки взяла!»

Я подбежал и увидел, как он быстро сматывает леску с катушки жерлицы, давая слабину уходящей рыбе. Но та и не думала останавливаться. Когда на катушке осталась всего пара метров, стало понятно, что рыбина не остановится и переворачивать добычу в пасти не будет. Сергей энергично подсек и тут же улыбнулся: «Что-то серьезное!» Минута вываживания — и щука у лунки. В такой ситуации главное не торопиться и попытаться направить ее точно носом в лунку. С первой попытки это не удалось, и щука стремительно забрала метров пять лески, но постепенно устала и остановилась. Начался обратный путь. Наконец щучья голова показалась в лунке. Сергей хватает ее и медленно протаскивает сквозь лунку диаметром 130 мм. Рыбина на льду, и в ней никак не менее 6 кг. Рядом с ней выловленная ранее щучка на 700 г кажется мальком. Возвращаюсь к своей лунке, чтобы закончить с установкой жерлицы, а Серега поднимается и уже не спеша идет к соседнему флажку, который, звонко хлопнув, затрепетал на холодном январском ветру.

автор Александр ФРОЛОВ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *