- Рыбалка

Хвосты оборваты, но щуки пойматы!

Одна из редких рыбалок, когда силикон сильно потеснил поролон. Хотя, можно спорить. Кто кого теснил. Скорее теснил я, чем обстоятельства. Но был интерес, была злость, были откровения. После воскресной вылазки в Волго-Ахтубинскую пойму и без малого 200 граммов щучьей икры я судорожно приводил машину в порядок и производил более тщательную подготовку к следующей поездке. Солнце шпарит, ветер дует, пойма сохнет, щука ждать не будет.

Фото: Алексей Коломиец.

Я, предвкушая клев голодной щуки в теплый весенний день, наделал много разных монтажей.

Я обычно завожу в силиконовые приманки двойники соответствующего размера и вешаю заводное кольцо.

На рыбалке уже время не теряю, а выбираю из подготовленного требуемую форму или цвет и максимум времени уделяю самой ловле.

Но, все же, я больше поролоновый джигит, чем силиконовый :0)

Первый откушенный хвост у риппера меня сразу вывел из себя.

Ладно бы щуки солидные или окуни – им простительно.

Но шнурки толщиной в средний палец!?

Я для них что ли готовил приманки?

И что делать, если эти самые выловленные нами шнурки через одного покусаны кем-то. Раны свежие. Ясно, крупная щука есть.

Продолжаю ловить на силикон без хвоста. Обзываю это слагом. И вот второй щурёнок, за ним третий… У товарищей точно такая же картина. Откушенные хвосты и мелкие щурята и много откушенных хвостов.

 

Хвосты оборваты, но щуки пойматы!

Фото: Алексей Коломиец.

Баклужа хоть и глубокая, но маленькая. Если тут и есть парочка хороших щук – то нас-то трое! На всех не хватит. Решаем ехать на более серьёзный водоем.

По пути пробуем ловить в широком мелководном заливе, куда очень часто выходит щука греться весной. Щука есть, но снова мелкая. Главное – она клевала на воблеры! По моим наблюдениям, это начинает делать именно мелкая щука, а более крупная пока еще сидит в ямах, но уже начинает проявлять аппетит.

Мы снова уезжаем оттуда, где клюет туда, где должно быть лучше. Рискованно конечно, но мелкую щуку ловить – себя не уважать.

А вот и место, куда мы стремились. В прошлом году щука здесь ловилась регулярно. Будний день избавил нас от конкуренции. И сразу, с первых забросов начались поклевки!

Одна, вторая, третья – и это за одну проводку! Я за три заброса выловил двух рыб: щуку и окуня. Рядом приятель тоже, то и дело что-то подсекает. Встали на рыбу, как говорится.

А дальше опять началось вот это, что началось уже давно – откушенные кем-то хвосты. Грешим на окуня, но окунь зачетный! Мой первый потянул на полкило. Мелкие щучки? Ну втроем поймали бы уже несколько. Но какой смысл гадать кто виноват в откусывании хвостов? Надо ловить!

И я вешаю один риппер за другим. Когда творится такая напасть, то страшно ловить на те твистеры и виброхвосты, которых по две штуке осталось в пачке. Беру новые пачки.

Не сильно верю, что будет работать лучше моих проверенных моделей, но все равно ведь расход приманок на лицо – хоть не уконтропуплю остатки былой роскоши!

Да, собственно, чего темнить? Проверенной резиной я называю Mottomo, а новинкой в своем арсенале – Brown Perch. У последней торговой марки достаточно затейлевые формы.

 

Хвосты оборваты, но щуки пойматы!

Фото: Алексей Коломиец.

Есть крокозябры, напоминающие сверчков, если модель напоминающая «аваруну», «тиогу»… и прочее. Я не слишком хорошо знаю их « в лицо» — повторюсь, я «пороловый джигит».

Однако полагаю, что именно щука на силикон ловится лучше, особенно в стоячей воде. Медленная проводка и вибрирующий хвост – это как раз то, что поролонка не может делать.

Тем временем, хвосты продолжают отрываться. Уже три бесхвостых приманки отправились на скамейку запасных, а точнее, ожидающих реинкарнации. Только «сверчок» под названием CrazyFly каким-то чудом уцелел, поймав по паре окуней и щук.

Подумалось, что хищник одумался и начал более смело атаковать приманки? Ставлю Mottomo Noise чтобы обловить «дальняк» — и снова назад возвращается слаг. В это время на ум приходит мысль, что я чаще всего ловлю на ярко-красный цвет. Товарищ ловит на ярко-зеленый и у него тоже получается, но как-то бессистемно.

В обед поднялся заметный ветерок и стал изрядно мешать дальним забросам и подсечкам. Переезжаем на место с подветренной стороны и я быстро ловлю неплохую щуку на зеленый Mottomo Noise. Кажется, это была самая крупная щука в моем улове за тот день. Однако, у друзей дела шли из рук вон плохо. По одной поклевке и все.

Решаем вернуться туда, где клевало в надежде, что к вечеру ветерок утихнет. И мы правильно сделали, что остались на этом месте до вечера! Ветерок, действительно, утих, а щука стала клевать злее. Но хвосты! Я стал нервничать.

Самый клев, а я то и дело меняю приманки… Психанул, поставил поролон. Походил, покидал… Увидел 2 или 3 поклевки, но не засек. А вечер близится к концу. Ну что делать?

Если вспомнить все поклевки, на ум приходит ярко-красный цвет. У меня на него получалось лучше всего.

 

Хвосты оборваты, но щуки пойматы!

Фото: Алексей Коломиец.

Brown Perch CrezyFly – особенно, но он далеко не летит, как все крокозябры. Смотрю, у меня среди зеленых Mottomo Noise затерялся один ярко-красный. Надо его скормить. Прямо просится в руки…

В общем, на него и поставил жирную точку на этой рыбалке. Легко доловил щук до астраханской нормы вылова. В это время Антон встал рядом и начал одну за одной ловить на красную резину Brown Perch TurboHvoster.

И вот теперь мы в раздумьях. Получается, красный цвет работал лучше, дальний заброс имел решающее значение или плавающие свойства Brown Perch?

 

Хвосты оборваты, но щуки пойматы!

Фото: Алексей Коломиец.

Опять хочется на рыбалку. Сижу и снова делаю готовые монтажи. В этот раз резину буду ставить чуть крупнее. Надеюсь, крупная щука проснулась.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *