- Рыбалка

Где взять мотыля, когда закрыты магазины

Апрельская ловля по открытой воде характерна тем, что рыба еще не откликается на растительные приманки, а из животных предпочитает мотыля. В условиях режима самоизоляции закрылись большинство рыболовных магазинов, где мы привыкли приобретать эту наживку. Наступило время вспомнить, как можно самому добыть мотыля.

Фото: Андрей Яншевский.

Большого труда это не составляет – было бы желание.

Самый простой и быстрый способ заключается в использовании доступного приспособления основой которого служит металлическое ведро.

В ведре гвоздем пробивается множество дырок в боковых стенках и несколько – в днище.

С внешней стороны днища ведра имеет смысл прикрепить какой-нибудь груз, например, в виде полкирпича, но только в том случае, если планируется забросить снасть на 10 и более метров, в чем редко есть необходимость.

К ведру за ручку привязывается или веревка или провод, снасть с берега нужно забросить в воду, подождать пока ведро достигнет дна, очень медленно протащить ведро до берега или до береговой бровки, быстро извлечь из воды и поставить на утоптанный грунт.

Здесь есть выбор – лучше пропустить содержимое ведра через сито для отделения ила, но можно вылить ил на землю и понаблюдать, где начнут шевелиться личинки.

Проблема в таком способе добычи только одна – найти илистое дно, где есть мотыль.

Мотыль обитает в большинстве водоемов России в больших или меньших количествах. В тех городах, где не налажена добыча мотыля для продажи, местные рыболовы используют эту приманку лишь случайно.

В большинстве случаев рыболовы считают, что поскольку у них в городе мотыля не продают, значит, его в местных водоемах и нет. Это заблуждение. Найти водоем с мотылем самому бывать трудно, но можно.

Важно помнить, что в одном водоеме мотыль есть, а в другом, казалось бы, таком же, соседнем, его практически нет.

Однозначно можно сказать, что крупного мотыля нет смысла искать в водоемах с не заиленным грунтом. Лучшими местами для поиска крупного мотыля являются городские пруды, а для поиска мелкого мотыля – речки в городской черте.

Замечено, что там, где много водоплавающей птицы, там мотыля много. Видимо, испражнения от уток создают нужную кормовую базу.

Тем, кто не поленится и попробует самостоятельно добывать мотыля для собственных нужд, советую после открытия магазинов ведро не выбрасывать. И вот почему.

Замечено, что огромное значение для эффективной рыбалки, особенно в небольших и чистых водоемах, играет происхождение личинок, поскольку каждая личинка, в зависимости от среды обитания, имеет свой специфический запах, который знаком или не знаком обитателям данного водоема.

Мне об этом в свое время рассказали сами «мотыльщики», которые в советские времена полулегально добывали личинок для продажи. Так получилось, что почти все мои знакомые мотыльщики были заядлыми рыболовами и стали мотыльщиками из-за нормы добычи, которая существовала по правилам рыболовства. Сейчас эту норму добычи для собственных нужд в 200 г. перенесли в «новые» правила любительской рыбалки.

Почти все мотыльщики были «лещатниками» и ловили мешками на поплавочные зимние удочки с целью обмена рыбы, в конечном результате, на продукты питания.

По мнению профессионалов, например, мотыль с Тимирязевского пруда считался лучшим для ловли леща на Истринском и Иваньковском водохранилищах.

В том, что местный мотыль не только лучший, но и может стать палочкой-выручалочкой, я убедился лично и очень наглядно.

Мне было очень удобно перед работой по два-три раза в неделю делать двухчасовые тренировки на московских прудах Покровское-Стрешнево. По мере того как вода с каждым днем прогревалась, росла растительность, вылезали личинки и водные черви, плотва и пескарь в пруду становились все «вредными».

В какой-то момент перестали приносить желаемый результат и самодельная прикормка, и очень тонкая и чувствительная оснастка, и отличное знание водоема. Рыба явно реагировала на прикормку, но брала любую из предлагаемых приманок крайне неохотно. Вот тогда я и вспомнил о «местном» мотыле. В следующий раз я захватил ведро и старый дуршлаг вместо сита.

Ил я черпал чуть ли не в десяти метрах от точки прикормки.

Проблема была решена – сколько поштучно удавалось намыть мотыля, ровно столько в улове было плотвы, окуней и пескарей.

Когда клев на крупного покупного мотыля клев плохой, местному мотылю есть альтернатива. Чтобы не заниматься «грязной» работой, имеет смысл попробовать ловить на мелкого мотыля.

Даже самого мелкого, так называемого «лиманного» или «южного» мотыля все-таки можно насадить на маленький и тонкий крючок.

 

Где взять мотыля, когда закрыты магазины

Проверенные крючки для мотыля любого размера. Фото: Андрей Яншевский.

И пусть не смущает, что приманка становится совсем маленькой – рыба такие приманки отлично находит даже зимой на глубине свыше десяти метров.

Еще рыболовов смущает небольшой размер крючка, который якобы не выдержит, если попадется более крупная рыба. На это есть встречный аргумент: меньше крючок – меньше рычаг.

 

Где взять мотыля, когда закрыты магазины

Карп от мотыля не отказывается никогда. Фото: Андрей Яншевский.

И еще советую попробовать добавлять мотыля в прикормку не так как это обычно показывают. Вместо того, чтобы добавлять полкило или килограмм мелкого мотыля, добавьте грамм пятьдесят-сто раздавленного пальцами того же крупного мотыля, который приготовлен для наживки на крючок.

Этот прием очень эффективен, особенно когда «в зачет» нужна не вся рыба подряд, включая мелочь, а, например, только плотва или подлещик.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *