- Статьи

Форма и цвет мормышек

В поисках корма рыбы полагаются на зрение, слух, обоняние и осязание. Они способны отыскивать пищу не только в прозрачной воде, но и в мутной, днем, в сумерках и ночью. Огромную роль здесь, очевидно, играет и боковая линия, реагирующая на малейшие волновые колебания в толще воды. Вот почему так важна правдоподобная имитация движений подводных обитателей. Именно естественное «поведение» приманки обеспечивает ее уловистость в первую очередь. Это должен хорошо представлять себе рыболов, впервые взявший в руки зимнюю удочку. В рыболовной литературе иногда можно встретить утверждение, что форма мормышки не играет существенной роли. С этим трудно согласиться: от формы приманки часто зависит характер ее движений.

Однажды на Истринском водохранилище, в районе базы «Пятницкий плес», я столкнулся с очень слабым клевом довольно крупного окуня. Из всех способов, которые тогда перепробовал, удачным оказался следующий. Крохотную мормышку я наживлял одним кормовым мотылем, а сверху цеплял отрезанную бритвой головку крупного мотыля. Долго ждал, пока мормышка опустится на дно (глубина пять метров), но через несколько минут на льду оказывался приличный трофей. Время от времени я приподнимал мормышку, покачивал ее, потом опускал снова на дно…

Летом на пруду с песчано-илистым дном я провел небольшой эксперимент: на глубине примерно 50-60 см опробовал мормышки различного веса и формы. Сплющенная сверху и снизу мормышка поднимает облачко мути, «работая» в непосредственной близости от илистого дна. «Капелька» и «дробинка», лишь ударяясь о дно, создают легкие фонтанчики мути. Плоская мормышка, образуя заметные облачка мути, как бы еще и разгоняет их. Похоже на то, что какая-то букашка возится у дна. Конечно, окуню трудно удержаться, чтобы ее не схватить. «Пластинка» в игре чем-то напоминает миниатюрную блесенку. От вертикальной оси она отклоняется в стороны на 5—10 см. Такие планирующие движения способны раззадорить окуня, особенно крупного.
 
Во время игры «уральской» и «муравья» крючок с насаженным мотылем поворачивается вправо и влево в горизонтальной плоскости; при этом тело мормышки мало отклоняется от вертикали. У этих приманок эффективны кивающие движения. Тяжелый «бочонок», опустив на дно, едва заметной работой кивка заставляют как бы зарываться крючком в ил. В толще воды он движется по вертикали, не отклоняясь в стороны. Так же играет и «чертик», но его полезно вести по периметру лунки, в различных направлениях. Конусовидная мормышка с крючком № 18-17, опустившись на дно, под тяжестью утолщенной части входит в верхний слой ила. Видимым остается крючок с насаженным мотылем, который и берет безбоязненно рыба. Некоторые любители ловят окуня на такую мормышку в сочетании с крошечным поплавком.

На Урале и в Сибири зимой широко пользуются мормышом в качестве наживки, а также мормышкой, имитирующей этого рачка. Нижняя плоскость ее ребристая, верхняя — гладкая. Движется она, как и мормыш, толчками, как бы боком. «Капелька», «овсинка», «дробинка» создают колебания, менее ощутимые рыбой. Они незаменимы в глухозимье, когда требуется более деликатная игра приманки. Опыт показывает, что современные мормышки, копирующие по своей форме личинку поденки, моллюск дрейсену и некоторые другие кормовые объекты, не имеют каких-либо преимуществ в плане игры перед традиционными приманками. А теперь представим себе такую картину. Крошечная серебристая «капелька» замерла в пяти сантиметрах от дна. Вот она слегка касается его и, наращивая колебания, устремляется вверх. Ни дать ни взять — убегающая «жертва». Секунда — и бег «капельки» прерывает хватка окуня.

Что же произошло? Попробуем разобраться. Органы боковой линии и слуха рыб близки по своим функциям. Но есть и различия в восприятии ими окружающей обстановки. Боковой линией рыба воспринимает колебания воды, вибрации, перепады давления, а также низкочастотные звуковые волны. Причем в низкочастотной области могут работать совместно органы как боковой линии, так и слуха. Благодаря обостренной чувствительности рыба воспринимает даже слабые звуки в толще воды. В нашем случае окуня привлекли характер движения и величина мормышки, соизмеримые с размерами кормовых объектов, которыми он обычно питается. Окунь боковой линией хорошо различает «знакомые» и «незнакомые» колебания в воде приманки, создаваемые ею локальные вихри и потоки.

Наблюдения за работой приманки многое могут дать рыболову. Вот хотя бы такой пример. Известно, что большинство поклевок происходит в момент, когда мормышка отрывается от дна или находится в непосредственной близости от него. Поэтому, чтобы грамотно применять мормышки, надо заблаговременно уяснить для себя опытным путем, как работает та или иная приманка не только в толще воды, но и в соприкосновении с дном. Выбор формы мормышки нередко определяется спецификой водоема, условиями ловли. Успех чаще приходит к тому рыболову, кто не боится экспериментировать. Важно и то, какого цвета мормышка, ибо рыбы различают цвет. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что во время нереста окраска самцов становится намного ярче, чем самок. Практика ловли окуня, плотвы и других рыб показывает, что цвет приманки играет определенную роль. Даже при ужении безотказного ерша.

Большинство рыб хорошо видят, особенно спереди и сбоку. Они различают мелкие объекты на расстоянии до метра. А такие рыбы, как форель, хариус, жерех, видят движущиеся предметы с довольно приличного расстояния. Реакция рыб на свет и освещенность воды различна. Многие из них очень чувствительны к свету и в зимнее время, например, избегают ярко освещаемых мест. Это хорошо заметно, когда на небольшом участке льда сверлится множество лунок. Рыба отходит в сторону, и рыболовы в этом случае говорят, что лунки засвечены. Некоторые рыбы и в летнее время предпочитают держаться на глубине. В то же время щуку, карася, красноперку, хариуса ничуть не смущает обилие света. Щука, например, часами стоит у самой поверхности воды, грея спину под лучами солнца.

Чтобы правильно выбрать цвет мормышки, нужно хорошо представлять себе степень освещенности воды в зависимости от времени суток, погодных условий (ясно, пасмурно, очень пасмурно и т.п.), глубины ловли. Зимой водоемы, как правило, намного прозрачнее, и видимость объектов подо льдом примерно в два раза выше, чем летом. Рыболов должен учитывать и этот фактор.
Правомерно в чем-то сравнить зрение рыбы и человека. Вам, например, неприятно смотреть на яркое свечение солнечного диска или спирали в электролампе? Ваши глаза ощущают дискомфорт. То же самое, очевидно, испытывают и рыбы при ярком блеске мормышки или блесны либо от прямых лучей солнца. Не потому ли окуни зимой на мелководье стараются в солнечную погоду уйти под лед, покрытый снегом? А к полудню смещаются на более глубокие участки, где есть тень от подводных камней, коряг и т.п.

Таким образом, перемещения окуней и других рыб в течение суток можно объяснить наряду с другими факторами также изменениями интенсивности освещенности воды. Не по этой ли причине в пасмурную погоду, когда условия освещенности длительное время относительно стабильны, рыбы активны на протяжении всего дня? А вот при ясном небе, когда водоем хорошо освещен, середина дня — наихудшее время для ловли. К тому же и кормовые объекты — рачки, личинки водных насекомых и сами насекомые, испытывая дискомфорт, к этому времени тоже стараются спрятаться в укрытия. Поэтому в полуденные часы опытные рыболовы обычно откладывают удочки и отдыхают.

Новичкам на зимней рыбалке неплохо для начала усвоить некоторые правила, из которых если и бывают исключения, то довольно редко. Утром вы ловите на блестящую приманку. Когда солнце поднимется над землей и озарит все вокруг своим сиянием, необходимо переходить на более тусклую мормышку, особенно если вы ловите на мелководье. На глубине и в солнечный день можно продолжать пользоваться блестящей приманкой. Это относится и к ловле в сумерках. На глубине 5-6 м солнечный свет, пронизывающий толщу воды, будет более рассеянным, чем в 0,5-1 м от поверхности. Поэтому на глубоких местах может оказаться уловистой мормышка с блестящей белой или желтой поверхностью, а на мели — тусклая. Ночью большинство рыб, как и люди, цвет не различают. Для них, как и для нас, в темноте все кошки серые. Отсюда можно сделать вывод, что в этих условиях они в поисках корма больше полагаются на боковую линию, осязание и обоняние. Рыболовы-лещатники, например, знают, что крупного осторожного леща легче поймать в утренние сумерки или ночью, чем среди дня, когда он прекрасно видит.

Для восприятия цвета имеет значение и глубина. Доказано, в частности, что красный цвет большинство рыб способно различать лишь на глубине до 8 м, далее он уже воспринимается ими как черный. Зеленый цвет рыбы различают на глубине до 13 м, а свыше 20 м они все видят в сине-зеленых тонах. Отсюда следует, что на глубине свыше 5 м цвет мормышки не имеет особого значения.
Я упоминал, что из приведенных мной общих правил бывают все же исключения. Например, знакомый рыболов, с которым одно время я часто ездил на Иваньковское водохранилище, ловил и окуня, и леща зимой исключительно на свинцовую, неокрашенную мормышку, «уральскую». Лунки он сверлил на свале старого русла Волги, на глубине от 7 до 10 м. Не помню случая, чтобы он возвращался домой без улова даже тогда, когда все вокруг, перепробовав с десяток различных мормышек, так и оставались без рыбы.

С другой стороны, верховка в солнечный день на мелководье ведь тоже ярко отливает серебристыми боками. Тем не менее окунь во время жора хватает ее жадно. Следовательно, именно в такой ситуации и мормышка блестящая может принести успех. И все-таки знатоки справедливо полагают, что при слабом клеве цвет приманки зачастую играет определяющую роль. Мотылем кормятся многие рыбы. Он красного цвета. А посему рыб привлекают мормышки, полностью или частично окрашенные в красный цвет. Пиявки, жучки, рачки, моллюски — черного или темного цветов. Поэтому и мормышки таких оттенков бывают уловистыми. Золотистый и серебристый цвет воспроизводит окраску мальков, что и объясняет успех ловли на подобные приманки. Привычен для рыб и зеленый цвет — цвет водорослей. А вот яркий лимонный, темно-синий, фиолетовый вряд ли помогут рыболову. Многолетней практикой установлено, что окунь предпочитает сочетание красного, черного и желтого цветов. Очевидно, здесь есть связь с окраской кормовых объектов, которыми он питается.

В подтверждение сказанного приведу следующий пример. Однажды мы с приятелем ловили окуня по первому льду в верхней части Вышневолоцкого водохранилища, в месте впадения живописной реки Цны. По всей видимости, из-за обилия водной растительности и наличия слабого течения рыба здесь оказалась на редкость привередлива. Чувствовалось, что корма ей предостаточно. Но вот какое дело. На свои московские мормышки (а я их перепробовал в то утро немало) брал в основном мелкий окушок. В то время как приятель то и дело вынимал на лед довольно увесистых «матросов» и даже поймал щуренка граммов на семьсот. Наконец я не выдержал. «А ну покажи мормышку!» Виктор спокойно достал приманку и положил на ладонь. Это была шведская мормышка, пестро окрашенная с преобладанием зеленого цвета. Порывшись в коробке, он нашел примерно такую же и протянул мне. Вскоре и у меня стали заваливаться приличные горбачи.

Начинающий рыболов порой с удивлением обнаруживает, что мормышка, на которую хорошо берет плотва или лещ, совершенно не привлекает окуня. Надо экспериментировать, не забывая, что успех ужения зависит также от искусной игры. У каждого рыболова свои вкусы и свои «заслуженные» мормышки. В данном случае я поделился своим опытом, а на рисунках показал те типы мормышек, которыми пользуюсь на протяжении многих лет. Это тот набор, который всегда при мне на рыбалке и который не раз выручал меня в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях.

автор: Казанцев В.
Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки (Полный справочник рыбной ловли)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *