- Статьи

Ехали за плотвой, а попали на окуня

Уже в начале апреля пошли слухи о неплохой плотве, вышедшей на поливы в Глебово. По рассказам, клевала она широко, начиная жор около 5 вечера, последние же экземпляры вылавливались в сгущающихся сумерках… На среду, 8 апреля, обещали повышение давления, солнце и почти полный штиль. Принимаем решение выдвигаться в Глебово, но не рано, а часов в 10, когда отпустит утренний мороз. Решение было правильным: с утра -11 градусов. Не самая плотвиная погода, но в районе Глебово решающее значение на клев рыбы оказывает работа Угличской ГЭС. Спустились на лед — солнце палит нещадно. Но снег смерзся в крепкий наст -идти легко. Буквально через 15 минут прибыли на место. Поляна разбурена от души. Прибывшие с утра вяло передвигаются или замерли, напряженно глядя на кивки.

Все ясно: клева пока нет. Надо ждать выхода косяка плотвы на кормежку. А пока можно пробежаться по поляне, пробуя ловить на самых разбуренных пятаках — вдруг у какого камушка задержалось несколько рыбин? Среди рыбаков только и разговоров о выходе плотвы. Бежим с напарником по поляне, быстро, в десять проводок, проверяя лунки. С вечера они промерзли так, что ногой не пробьешь! Приходится бурить. Вот уже час на льду — ни одной поклевки! Даже ерш не тревожит! Хотя его нельзя причислить к рыбам, уверенно берущим безнасадку, но хоть бы иногда вешался! Принимаем решение уйти чуть ниже по течению, на чистый от лунок лед, там и покрутиться. Нахожу небольшую косу, с одной стороны которой 5,5 м, на самой 4,5, с другой же стороны явно валит за 6. Но проходим и по верхушке, и по свалам — поклевок нет!

В надежде на окунька пробую побалансирить, но спустя три лунки снова переключаюсь на мормышку. Течение небольшое, до дна достаю почти везде, где мельче 5 метров. Сверяю глубину балансиром. Звонок от товарищей, прибывших на берег: сейчас будут на «Райде». Обрисовываю ситуацию, говорю, чтобы не торопились: почти два часа на льду — поклевки не видели! Ребята остановились на месте, где ловили в понедельник, но, видя унылые лица сидящих там, звонят, чтобы сориентироваться для встречи. Двигаемся к ним. По пути что-то меня останавливает. Бурю лунку. Напарник отходит метров на двадцать и тоже останавливается. Травлю леску, но никак не могу найти дно… Метров 6-7 уже ушло… 8… Дно! Ничего себе глубина! Спрашиваю Павла — у него 3,5!

Пока настраивал кивок под глубину — ведь трение лески о воду увеличилось, соответственно и изгиб кивка стал другим, не позволяя качать мормышку в привычной манере, подъехали ребята. Сажусь и пытаюсь сделать первый подъем, слегка увеличив спуск — мормышку подняло течением. Буквально в трех сантиметрах от дна кивок вздрогнул, как будто порывом ветра чуть сбило игру. Но ведь штиль! Подсечка — пусто. Снова на дно, и на первых же покачиваниях легкий тычок в руку -снова мимо! Лишь на третьей проводке подсекаю! Ерш? Да нет же — упирается! И из лунки вылезает пузатый полосатик граммов на 250 весом! Нормальная рыбешка, а какова поклевка! Ведь еле трогает мормышку!

Тем временем Павел, пару раз махнув руками, тоже достает окуня! Алексей с товарищем разбирают буры и садятся между нами и тут же начинают поднимать рыбу. Павел ныряет в лунку, пытаясь поймать сошедшую рыбу, у Алексея поклевки на каждой проводке, только успевает убирать окуней в банку! А толпа уже бежит!!! Народ, конечно, сразу насторожился, когда наши товарищи не задержались и сразу рванули к нам, и нас стали усиленно пасти. Какое везение и неудача одновременно! Найти рыбу и тут же сдать, не успев поймать и пары рыбешек! До скрежета буров вокруг Павел успел дернуть пяток полосатых, я же только трех. Больше всех отличился Алексей, успев вытащить десяток приличных окуней.

У меня поклевки тоже следовали одна за другой, но подсечь рыбу удавалось только со второй-третьей попытки. Да и отпускать 8 метров лески замучаешься — мягкая паутинка 0,1 путается на льду безбожно. Никак не надеялся я найти рыбу на 6,5 метрах, рассчитывал на гораздо меньшую глубину. А перестраиваться некогда — движение в нашу сторону началось на самых дальних обозримых кордонах. Кто-то из подбежавших сунул в лунку балансир и тут же выворотил окуня с полкило весом! Красавец! Достаю баланс и бурюсь на глубине 4 метра. Поклевок нет, и, вернувшись к мормышке, снова вылавливаю несколько хороших окуней, причем они снова клюют у самого дна, не более чем в 5 см от него! Люди все прибывают. Вокруг уже человек 40. Переживают. Бурят. Ходят. Смотрят…

Снова балансир. Ощущения странные. На каждом взмахе какие-то треньки. Пытаюсь подсекать, но это балансир просто тыкается в крутой свал. Царапаю дно, работаю приманкой рядышком — нет никакой реакции полосатых. Начинаю подъем приманки. На уровне глаз следует резкая поклевка — и полосатый граммов на 400 прыгает на льду! Очень интересно! Занятная реакция на разные приманки. Мормышку чуть ли не со дна берет, а балансир в полутора-двух метрах выше! Разыгрываю слой воды в метре-двух от дна и вылавливаю еще трех хороших окуней, после чего поклевки прекращаются. Бегу по освободившимся лункам и понимаю, что рыбу мы нашли на практически отвесной стенке, где глубина через два метра увеличивается на 1-2 метра! Свал шел с 3,5 до 9 м, а глубже я и не проверял, так как основная концентрация рыбы была на глубине 4-6 м.

Зашла речь и о плотве: вроде на таком аномальном рельефе может и она появиться. И тут же Александр, четвертый из нашей компании, вытаскивает серебристую красавицу граммов на 300! Начинаем усерднее работать мормышками. А у него уже пять рыбин, и последняя уж больно хороша — за полкило весом. У нас же только окуни! На тропу сел? Но вот один за другим и мы обрыбливаемся хорошими плотвицами! Время к четырем. Клев ослабевает, а затем и вовсе сходит на нет. Толпа остается добивать рыбу, поклевки следуют с периодичностью минут в двадцать. Кто-то вытащит рыбину, остальные сидят ждут. Такая рыбалка не по нам и мы расходимся искать свою рыбу. Ребята на «Райде» двигают в сторону Сутки, мы бежим по чистому.

Созвонились: на выходе Сутки поклевывает разная плотвичка, редко проскакивает граммов на 150. А у нас-то вообще тихо! Ребята стартуют на ту сторону Волги, в прибрежную зону, что под деревней Сменцево. Сотовая связь замечательное изобретение: уже через пять минут мы знаем, что там поклевывает плотвичка. На взгляд идти не больше километра. Не задерживаясь, идем им на помощь. Уже на подходе насторожились: все сидят и никто ничего не вытаскивает. Странно. Оказалось, что плотва проклюнулась на 2-2,5 метрах и ее быстро расшугали, начав буриться вокруг.

Прибрежная полоса плотно разбурена, и мы двигаемся в сторону от людей, проверяя пятна с плотными скоплениями лунок, так как времени на поиск крайне мало. Наверное, после полутора десятков лунок выцедил первую плотвичку. Клюнула не сразу, а спустя десяток проводок. Пару лунок рядом — тихо. Странно. Еще через полсотни метров ловлю еще одну рыбеху, и снова, разбуриваясь рядом, никого не нахожу. Времени осталось час. Дальше темно будет. И все же нахожу лунку, где с первой же проводки ощущаю поклевку, но рыба не подсекается. Зато на следующих трех ловлю по рыбине! Кричу напарнику, и он тоже начинает ловить. Что интересно, плотва в лунках, пробуренных днем, клюет незамедлительно, но стоит чуть шумнуть, сверля лунку, и поклевки на ней приходится дожидаться долго!

Плотвички до 200 граммов клюют вперемешку с «живцами», но больше трех рыбин с лунки выловить не удается. Но пробурив лунку в паре метров, ловишь еще двух-трех! Досидели до заката, а мороз, который днем так и не отпустил, усилился до того, что лунки замерзали за несколько минут. Плотва поклевывала до того момента, когда солнце полностью опустилось за горизонт. После этого — как выключили. Но и правильно — нам же еще до машины идти. Интересная получилась рыбалка и с точки зрения поиска рыбы и условий ловли, поймали прилично, но больше все же окуня, хотя ехали совершенно не за ним. На балансир попадались окуни крупнее, но по частоте поклевок балансиру с мормышкой было не сравниться. Плотва в отличие от окуня клевала в горизонте 20-30 см от дна и часто предпочитала злую и быструю проводку, на которую окуни сегодня не реагировали.

автор Алексей ГАЛКИН

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *