- Рецепты

Двойной шулюм или «шулюм-булюм»

Это блюдо наша компашка традиционно употребляет на рыбалке, оно очень хорошо способствует дружескому общению, отлично снимает нежелательные последствия этого самого общения, потому как под это блюдо можно усидеть не один килограмм беленькой, а также отлично коротает время при ночной ловле на донки или фидеры…

Немного о названии. Почему шулюм-булюм? Честно сказать, не знаю откуда, как-то придумалось и прижилось, наверное по аналогии: зелень-мелень, салат-малат, шулюм-булюм. Почему двойной? Потому что это как бы два блюда: вначале бульон (булюм), а потом уже шулюм. Сразу оговорюсь, это не «традиционный» шулюм, и уж тем более никакая не шурпа.

Итак, сразу по приезде на место разжигается костёр и на огонь ставится ведро с нарезанным на куски мясом и костями, солится. Кладём лаврушку и перец горошком. Теперь можно не спеша ставить лагерь, готовить спальные места, собирать столы и стулья, качать лодки, собирать удочки и так далее… Можно даже употребить за приезд, сколько душа пожелает (раз, два…), главное — поддерживать средний огонь и снимать пену.

Часика через 2-3 можно нарезать привезённый с собой сухпай, а в это время кладём в ведро пучок петрушки и лук головками по количеству едоков лука. Через 15 минут булюм готов к употреблению!

Булюм можно пить из кружек или налить в тарелки, кому как удобней. В тарелки можно положить сухарики. Лук надо выловить весь, мясо не вылавливать! Молотый перец и чеснок каждый себе, в свою посуду. Как правило, одной кружкой или тарелкой первый заход не ограничивается, повторяем по желанию. Обычно съедается-выпивается до полведра.

Добавляем в ведро воды и кипятим дальше. Теперь вместе с бульоном в тарелки кладём мясо, едим кто сколько хочет. В случае надобности в ведро доливаем воды. В хорошую ночь иногда вода доливается по три раза, то есть съедается по два полноценных ведра. Наевшись и утомившись, отправляемся почивать…

На следующее утро варим собственно «шулюм». Если головка ва-ва, можно попить горячего булюмчика. Достаем кости и отделяем от них мясо, закладываем в ведро. Если надо, доливаем воды, доводим до кипения. Кладём картошку, морковь, лук, чеснок, зелень и консервированную фасоль (или горошек). Кипятим до готовности картошки. Наливаем по 50. Кушать подано, идите жрать, пожалуйста!Готовим на рыбалке

Двойной шулюм или "шулюм-булюм"

Видео:

Шулюм булюм

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *