- Все о ловле рыбы

Десногорская матрона

Вот, наконец, свершилось! Неимоверным усилием воли мне удалось оторвать собственную задницу, уже пустившую крепкие корни в домашнее хозяйство и родственные хлопоты, от родного дома, погрузить её в машину и отправить в путь-дорогу аж до самого Десногорского большого водоёма, точнее – на Белый Кукуевский берег. Друзья, побывавшие там несколькими днями ранее, отрапортовали о зачётном клёве отличной плотвы. А мне плотвы очень хотелось. Именно весенней плотвы – скользкой, как ледышки, нарядной и блестящей, словно новогодняя игрушка.

Ровно в полдень я уже раскладывал свои снасти на знакомом месте. Рыбак, расположившийся по соседству, не стал ворчать, а, наоборот, сам предложил встать рядом на краю небольшого песчаного пляжа. И, вообще, он очень интересным человеком оказался, и, прощаясь на следующее утро, мы обменялись телефонами. Очень надеюсь, что будет повод позвонить.

Надо сказать, что рыбалка выдалась в этот раз какая-то по-особенному дружественная: около соседнего мостика расположились два моих приятеля из нашей деревни, к вечеру подъехали общие друзья из Смоленска (лет пять с ними не виделся!). И в заключение на следующее утро подтянулись знакомые знакомых из Москвы! Короче, куда ни глянешь, везде родные лица!

Ветерок, гнавший небольшую волну вдоль берега, к вечеру повернул на север и спрятался за голый березняк за моей спиной. Стало тихо и хорошо. И только на следующий день ближе к полудню погода в полном соответствии с прогнозом стала меняться: ветер опять высунулся из-за мыса, потом перешёл дальше к югу и резко усилился. В берег ударила прибойная волна, и ловить стало некомфортно. Но меня в эту пору на водоёме уже не было – я был уже дома…

Ну, не буду забегать вперёд и расскажу обо всём по порядку. Замешав прикормку, состоящую из двух пачек разных смесей для плотвы, пары пригоршней распаренного свиного комбикорма, небольшого количества отварного пшена и овсяных хлопьев, я влил туда некоторое количество «жидкого мотыля» и щедро сыпанул консервированной кукурузы и пшеницы. Можно было приступать к ловле.

За всё время рыбалки на крючках моих фидеров побывал мотыль, опарыш и кукуруза в различных сочетаниях и количествах. Реакция рыбы на изменения в меню выражалась неявно, но две закономерности мне удалось уловить: первое – это то, что укрупнение насадки сразу отсекало мелочь. Клевало реже, но увесистее, что мне, в принципе, и было нужно. Не люблю отвлекаться на мелочёвку типа уклейки и всяких рыбьих недорослей. Второе – рыба больше радовалась тройному бутеру: пара-тройка мотылей, кукурузина и толстый опарыш. Просто шведский стол на любой вкус!

Теперь, собственно, о клёве как таковом. Рыба клевала хуже, чем накануне, но скучать в любом случае не приходилось. То толстая плотвица, то подлещик, а ближе к вечеру и с наступлением темноты – приятная густера заставляли пищать мои сигнализаторы.

Темп рыбалки был именно такой, какой я предпочитаю: не перетруждаешься, но и без работы не остаёшься. При этом сигнализаторы дают возможность не вглядываться постоянно и напряжённо в вершинки удилищ, как, кстати, предпочитает делать Женя – мой приятель, часами не отрывающий взгляда от квивертипа и не замечающий ничего вокруг в опасении пропустить долгожданную поклёвку.

С ними, с этими сигнализаторами, всегда остаётся время оглядеться вокруг. Рассмотреть стаи уток на плесе водохранилища, заметить переливы облаков на быстро меняющемся небе, увидеть всплески рыб на гладкой воде, уловить движения соков в весенних берёзах и услышать потрескивание скорлупок набухших почек, готовых вот-вот взорваться светло-зелёным взрывом… Остаётся время почувствовать наступающую весну. Ведь, как уже многажды говорилось: «не за рыбой, а на рыбалку» ехал я…

Дополнительное удовольствие я получил, когда подводил к берегу приятный «бонус» этой первой с октября прошлого года рыбалки: плотвиную «матрону», оттянувшую весы на целых 520 граммов! Мой плотвиный рекорд на Десногорском водохранилище. Абсолютный же личный рекорд по размеру пойманной плотвы я установил ещё в 90-х, рыбача в ноябре на реке Неман в Калининградской области – та чудо-плотвища весила 1050 граммов! Давно это было, однако….

После наступления темноты плотва, и так не баловавшая частыми поклёвками, отошла ко сну, а ловить сменивших её брюхатых от солитёра густёрин совершенно не хотелось. Крупного ночного леща ждать было ещё слишком рано, карась тоже был пассивен, поэтому я с чистой совестью отправился на боковую в надежде выспаться и подкопить силёнок на утреннюю рыбалку.

Слава Богу, заснуть удалось относительно быстро, и в пять часов утра я, совершенно отдохнувший и посвежевший, отправился в палатку к приятелю пить утренний кофе. Приближался рассвет с ожидаемым клёвом толстых плотвин, но время на горячий кофе и утреннюю сигарету ещё оставалось…

О дальнейшем, собственно, и писать-то нечего. Утренний клёв уложился буквально в какие-то полчаса, после чего поклёвки стали нечастыми: то плотвина, то подлещик изредка садились на крючок. При этом резко увеличилось число осторожных и неверных поклёвок: рыба явно начала капризничать, предчувствуя наступающую смену погоды.

Подождав до одиннадцати часов и уловив первые порывы юго-западного ветра, я стал собираться домой. Рыбалкой я остался весьма доволен: хорошей рыбы наловил – больше десятка отборных плотвин и несколько приятных подлещиков, самый крупный из которых потянул на 650 граммов – что ещё надо человеку? Водоём после длительного отсутствия проведал, весну встретил, и можно опять с совершенно чистой совестью возвращаться к домашним делам…

При въезде в деревню меня встретила первая стая грачей, а сегодня с утра над домом с характерным шумом пролетел лебедь, да стаи уток иногда проносятся по-над речкой. А что – озеро вскрылось, и сильный южный ветер тут же пригнал к нему первых весенних гостей. Так что весна идёт понемногу…

А сегодня на обед жена обещала жаренную плотву. Настоящую, долгожданную весеннюю плотву! Жду не дождусь времени обеда…Крупная плотва. Рыбалка на ДВХ. Весенняя рыба.

Десногорская матрона

Крупная рыба. Рыбалка на ДВХ. Плотва.

Десногорская матрона

Десногорская матрона

Десногорская матрона

Десногорская матрона

Десногорская матрона

Десногорская матрона

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *