- Статьи

Десять вопросов по «вертушкам». Часть 2

Приходится ловить на сильном течении. Какие модели «вертушек» лучше всего работают в таких условиях?

Всем, наверное, известно общее правило: в стоячей воде лучше пользоваться «вертушками» с округлыми лепестками, на течении — блеснами с лепестками геометрии «Лонг». Однако не все здесь так просто. В речной ловле голавля и форели часто используется метод «апстрим», при котором спиннингист перемещается по берегу или взабродку против течения, забрасывая приманку перед собой. Соответственно, на проводке приманка идет по течению. В этом случае лучше себя проявляют как раз те модели блесен, что рекомендованы больше для стоячей или медленно текущей воды — Aglia, Comet и т.п.

Если же основное направление заброса — поперек потока, а проводка — комбинация сноса и медленной подмотки, то оптимальными моделями будут Aglia Long, Whisper или что-то похожее. В случае, когда блесну приходится вести большей частью против сильного потока, даже меппсовский «Лонг», в его классическом исполнении, может оказаться далеким от идеала. Здесь можно пойти путем увеличения веса груза или воспользоваться одной из относительно редких моделей «вертушек», рассчитанных в первую очередь на ловлю с проводкой против сильной струи. Из того, что я пробовал, лучше всего в такой ситуации показали себя блесны Mosca Graffy и появившаяся год назад версия Aglia Long с утяжеленным сердечником.

Что такое «тройные нули»?

В любом виде рыбалки есть свои крайности. Вот и «тройной ноль» — это размер блесны меньше «наименьшего», который среди массово производимых блесен определяется «двойным нулем» от фирмы Mepps и соответствующей величины «вертушкой» Panther Martin. Поскольку пропорциональное уменьшение «вертушки» типа «Аглии» ведет к уменьшению её веса до долей грамма, такая блесна становится малопригодной для полноценной ловли спиннингом даже самого легкого класса. Поэтому для «тройных нулей» более характерна конструкция с грузом-головкой, чем с грузом на стержне. Груз-головка позволяет получить стабильно работающую вертушку с лепестком длиной 8-10 мм, общим весом до 1.5 г. Вместо обычного лепестка на «тройных нулях» часто применяются пропеллеры. Они более надежны в своем вращении и дают существенно большее число поклевок, когда дело касается ловли уклейки — едва ли не основного из тех объектов, на которые нацелены приманки такого класса.

Насколько оправдано максимальное увеличение размера «вертушки»?

Если уж речь зашла об одной крайности, скажем несколько слов и о крайности противоположной. Тем более что немалая часть вопросов прямо или косвенно касается макро-приманок. Меппсовские Musky Killer и Giant Killer в этом контексте — далеко не предел. В Америке, где охота на трофейную щуку это своего рода национально-рыболовный культ, успехом пользуются специальные «вертушки», вес которых — от 50 г и выше, а размер лепестка, если продолжить стандартную линейку блесен Aglia или ей подобных, соответствует восьмому-девятому номеру. Лет пятнадцать назад я экспериментировал с самодельными блеснами почти такого же размера. Касательно больших шансов на поимку трофейных щук я ничего сказать не могу — всех своих «крокодилов» (от 5 кг. и выше) я поймал не на «макро-вертушки», да и не на «вертушки» вообще.

Но вот «шнурки» весом порядка полкило на особо крупные блесны попадались лишь в виде редкого исключения — это факт. На «Аглию» пятого номера — для сравнения — они клюют так, что этот размерчик не кажется для них великоватым. Если макро-«вертушки» вас все же заинтересуют, имейте в виду, что они не сочетаются с безынерционными катушками. Лобовое сопротивление таково, что тяги даже 400-го «Швондера» может не хватить. Я в прежние годы решал проблему с помощью «Невской» катушки. Теперь с той же целью логично было бы использовать мощный классический «мульт».

«Вертушки» с двумя лепестками — дают ли они какое-то преимущество?

На мой взгляд, никакого. В отличие от спаренных лепестков на многих спиннербейтах, где в этом есть мотивация, подкрепленная многолетним позитивным опытом применения таких приманок, в данном случае имеет смысл говорить лишь о маркетинговом ходе. Если конструкция «вертушки» — тандема в принципе существует, то включение такой модели в ассортиментный ряд позволяет добиться дополнительного процента продаж. Чем многие фирмы и пользуются.

Где подделка, а где — оригинал?

Вопрос подделок на рынке рыболовных приманок с каждым годом становится все более насущным. Бывают подделки ну совсем уж «похабные», но их легко распознать невооруженным глазом: если на подложке к «вертушке» значится «ДАМ Цикада», то это, ясное дело, не ДАМ и не «Цикада». Но вот недавно мне показали пару блесен Super Vibrax, привезенных с родины Конфуция, и я, признаюсь, испытал немало сложностей, задавшись целью найти явные признаки, отличающие их от настоящих. А соотношение цен-то, между прочим, было порядка одного к четырем…

Если честно, то я бы не стал совсем уж шарахаться от блесен сомнительного происхождения, ежели они предлагаются по бросовой цене. Однако нередко бывает так, что «левые» блесны продаются как настоящие и по цене настоящих. Это уже чистый криминал, но в нашей стране он пока проходит. К проблеме подделок иногда относят и принятую многими фирмами второго эшелона практику воплощения в своих блеснах идей фирм-лидеров. Фирма Konger, к примеру, только этим и живет. К подобным «заимствованиям» можно относиться по-разному. Но в целом они имеют право на существование, и, если вас не устраивает клёв на «вертушку» от фирмы Konger или Wirek, то это не означает автоматически, что на оригинальный «Колонель» или «Аглию» клевало бы лучше. Первопричина здесь, как правило, лежит совсем в другой плоскости.

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *