- Статьи

Десять вопросов по пилькерам. Часть 2

Как-то не верится, что приманка без всякой игры способна привлекать рыбу. Может, лучше будет, если пилькер подогнуть, на тройник добавить твистер или ещё что-то сделать в том же духе?

Вопрос игры приманки гораздо в большей степени волнует рыболова, а не рыбу. Это относится к самым разным спиннинговым приманкам, и потому, как показывает опыт, те из них, что обладают «завлекательной» игрой, уже только по этой причине раскупаются быстрее. Пилькеры с этой точки зрения являются изначальными аутсайдерами, поскольку игры, в привычном для нас понимании этого слова, у них и в самом деле нет. На равномерной проводке пилькер тащится практически без всяких колебаний, не говоря уже про более сложные варианты движений, в моменты остановок пилькер колом проваливается почти вертикально вниз…

Желание добавить пилькеру привлекательности, пусть оно и носит субъективный характер, понятно. Я и сам когда-то пытался предпринимать какие-то шаги в этом направлении: на тройник «Юккера» подклеивал перышки, классический свинцовый пилькер, изгибал поперек. Потом все-таки пришел к выводу, что ничего такого делать не стоит. Пилькер в своем подчеркнуто примитивном виде, не имеющий даже намека на игру, это и есть идеал блесны данного класса.

Если же вас все равно преследует идея сделать пилькер сколько-нибудь активно играющим, могу посоветовать вот какой вариант. Берется металлическая «тарелка» с отверстием по центру — такие иногда используются в паре с приманками других типов — и монтируется перед пилькером, как показано на рисунке. Диаметр этого диска — 2.5-3 см. На проводке такая конструкция так интенсивно вибрирует, что всякая потребность в поиске ещё каких-либо путей усиления игры отпадает сама собой. Рыба ловится, но сказать, что лучше, чем без «тарелки», я не могу. Вообще же, «тарелка» заслуживает интереса, но, на мой взгляд, лучше в упряжке не с пилькером, а с приманками других видов. Но об этом поподробнее — в другой раз.

Пилькер в сочетании с другими приманками — насколько это оправдано?

В данном случае речь, понятно, идет о разнесенных приманках. Это как раз та сфера, в которой пилькеры очень сильны. Жереховый вариант: пилькер + вабик, или окуневый: пилькер + несколько вабиков — все это очень эффективно. Особенно стоит сказать об окуневом «поезде», когда перед пилькером на коротких поводках располагаются три (это оптимальное количество) твистера или вабика. «Поезд», когда мы ловим в «котлах», выкашивает окуней в огромных количествах. Главное, это помнить о нюансах техники ловли: когда сядет один окунь, не тащить его сразу, а дать немного погулять, тогда и ещё несколько «полосатых» успеют повиснуть на крючках. Именно пилькер, как показывает практика, является лучшей конечной приманкой для «поезда». Что касается каких-то ещё сочетаний приманок с пилькером, то здесь — скорее нет, чем да. Хотя у меня был опыт эффективного применения легкой «вертушки», расположенной непосредственно на леске (т. е. без отходящего в сторону поводка) в полуметре перед пилькером. Жерех попадался.

Стоит ли из пилькера делать незацепляйку, и если да, то как?

Пилькеры не предназначены для ловли в коряжнике или по камням. Ведь в основном мы ловим на блесны этого типа или в толще воды, или на чистом дне, которое характерно для естественных озер и поливов водохранилищ. А там, где имеется нагромождение бревен, веток и т. п., лучше поролонка с прижатыми крючками, офсет и что-то подобное. Теоретически ради всепроходимости можно и пилькер оснастить офсетным крюком с «резиной» или тройник поставить с защитными проволочками, но я сам так не делал. Если очень хочется — попробуйте. Может, и будет в том некий смысл.

Пилькер — приманка длинная, а тройник всего один. Не стоит ли подвесить дополнительный — на переднее заводное кольцо?

Однозначно — не стоит. Оно и не спортивно (хотя я и не люблю это слово), и не дает ожидаемого эффекта. Есть такое понятие «качество поклевок». Суть в том, что когда хищник агрессивен, поклёвки у него таковы, что их КПД практически 100 % — почти вне зависимости от экипированности приманки крючками, когда же раз за разом следуют «неарийские» поклёвки, рыба садится редко, и, что представляется несколько нелогичным, от количества крючков количество пойманной рыбы зависит слабо. Тем не менее, это так. Багрится вот чаще, но вам это надо? Так что тот факт, что тройник у пилькера один и расположен он на его конце — это абсолютно нормально. В большинстве случаев хищник хватает пилькер именно за то место, где висит тройник.

Цвет потускневшего свинца — не самый, наверное, привлекательный для хищника. Что лучше — покрасить или оклеить пилькер светоотражающей пленкой?

О частоте вопросов о цвете мы уже говорили не раз. Говорили и о том, что реального смысла уделять ему внимание — минимум. Да, большинство пилькеров из ассортимента самых разных фирм либо крашенные, либо оклеенные светоотражающей пленкой, либо, третий вариант, сначала покрашены, потом — обтянуты тонкой прозрачной пластиковой оболочкой. Но делается это почти исключительно в коммерческих целях. Точнее, есть иногда и иные цели — например, для ловли на больших глубинах специальная краска поглощает ультрафиолет и излучает свет в видимой части спектра, что делает пилькер заметнее для хищника. Но это все больше для моря.

Интересно, что из тех пилькеров, которые продаются в наших магазинах и на которые я в последние несколько лет ловил чаще и удачнее всего, есть один очень недорогой, исполненный в виде свинцового бруска, покрашенного серой краской. Его фото вы можете, кстати, увидеть в июльском номере журнала «Рыбачьте с нами». Любопытно, не правда ли? Серым — по серому, а ведь жерехов с окунями «убивает», как редко какой другой. Так что не грузитесь вопросом поиска «волшебного» цвета.

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *