- Статьи

Что такое рыба

Ответив на вопрос, что такое рыба, мы приобретем знания, которые помогут нам иметь ту самую рыбу на своем столе круглый год.

Прежде всего, нужно помнить, что рыба – живое существо с присущими ему органами чувств и, если хотите, психологией поведения. Кроме того, рыба в силу особенностей среды обитания получила по сравнению с наземными животными своеобразные органы жизнедеятельности, которые оказывают существенное влияние на ее поведение и образ жизни.

Взять хотя бы органы дыхания. Как известно, рыба дышит жабрами, извлекая кислород, растворенный в воде. Но растворение кислорода в воде есть химический процесс, требующий для своего протекания определенных условий. Понизилось атмосферное давление или повысилась температура, и поступление кислорода из воздуха уменьшилось. Меньше кислорода в воде, меньше и рыбья активность.

На земле на кислород поставляет растительность. Не то под водой. Водоросли насыщают ее кислородом только в период роста, когда находятся на достаточно освещенных местах. Отмирающие водные растения, наоборот, поглощают кислород, используя его в процессе гниения.

Что такое рыба

Какой вывод из сказанного должен сделать рыбак?

Содержание статьи:

Во-первых, в перегретой воде мало кислорода, рыба мало активна и шансы на успех очень незначительны. Клев вряд ли будет интенсивным.
Во-вторых, если после долгого похолодания установилась теплая погода – жди хорошего клева , так как в холодные дни вода насытилась кислородом и активность рыбы повышается.
В-третьих, если сегодня на затянутом ряской водоеме ты хорошо порыбачил, это совсем не значит, что твой успех повторится завтра. Начнет ряска загнивать, и пиши – пропало. Она съест весь кислород, не оставив рыбе ничего.
В-четвертых, ветер и волна способствуют поглощению водой кислорода. То же надо сказать и о прибое. Замечено, что со стороны прибоя при прочих равных условиях клев всегда лучше.
В-пятых, если ты нашел участок дна с зелеными развивающимися водорослями, не премини забросить здесь удочку: успех почти обеспечен.
В-шестых, дождевые капли, пройдя через атмосферу, обогащаются кислородом и привносят его в водоем. Поэтому после дождя активность рыбы, как правило, повышается.

И все-таки, несмотря на такие радужные перспективы, приходится оговорится. Начало дождя не есть гарантия сию секундного начала клева. Иногда рыбе нужно акклиматизироваться в изменившейся ситуации, а на это требуется время. Порой гниющими в воде водорослями полностью нейтрализуются благодеяния дождя, и вы не получите от него выигрыша. Только учтя все действующие в данный момент факторы, вы сможете сделать правильные выводы: стоит ли ждать «у моря» клева или лучше благоразумно отбыть восвояси.

Помните пословицу, в которой утверждается, что «рыба ищет, где глубже»?

Придется нам народную мудрость опровергнуть. На глубине газообмен идет очень пассивно. Здесь скорее встретишь метан, чем кислород. Поэтому большинство рыбьих косяков держится на средних глубинах, а то и вовсе на отмелях. И только в особых случаях рыба скапливается в ямах.

Среди рыб отношение и к кислороду в воде неодинаково. Так, форель и судак будут жить только в водоеме, богатом кислородом. Окунь и щука удовлетворятся меньшим его количеством. А линь и карась могут существовать там, где кислородом почти и не пахнет. Правда, и рыбешка здесь будет мелкой и невзрачной.

Мелкие непроточные озера часто подвергаются бедствию под названием «рыбные заморы». Весной, с окончанием ледостава, берега таких озер оказываются усеянными скелетами рыб. Достается даже карасю. Чаще всего причиной замора становятся отмирание и гниение водной растительности в совокупности с прочным ледяным панцирем, препятствующим доступу кислорода.

Рыбу в таком водоеме можно спасти, если несколько раз за зиму просверлить по его поверхности ряд отверстий.

Что такое рыба

Вот все о взаимоотношениях рыбы с кислородом. Теперь несколько слов о рыбьем слухе.

Как утверждают ихтиологи, рыбы обладают слабым слухом. Особенно плохо слышат они то, что звучит за пределами их среды обитания. Поэтому разговор на берегу негромким голосом не очень беспокоит рыбу. Зато удары по воде, топтание в ней, перемещение вещей на дне лодки воспримутся ею однозначно и заставят покинуть место стоянки. При этом звуки в воде рыбы слышат на достаточно большом расстоянии.

Вывод ясен: не шуми в воде без надобности. С надобностью тоже лучше не шуметь.

Из школьного курса зоологии мы знаем о большом значении в жизни рыб боковой линии. Это линия от головы до хвоста, в которой сосредоточены нервные окончания. Они реагируют на любые движения воды, вызваны ли последние перемещением стаи рыб, добычи, врагов; отмечают силу течения, водовороты вокруг подводных препятствий и т.п. Боковая линия во многом заменяет рыбе слух. С ее помощью рыба определяет направление на движущуюся блесну или мормышку. Как бы осторожно вы ни шли по воду, рыба ощутит ваше движение и поспешит ретироваться. Из всех наших рыб только у леща и сазана боковая линия не участвует в поиске пищи. Остальные находят пищу даже в мутной воде, когда остальные органы чувств бессильны.

Острота зрения определяется у рыб плотностью оптической среды.

Достаточно четко они различают предметы где-то не далее полуметра, хотя в прозрачной воде могут видеть на расстоянии до десяти метров. Интересно, что некоторые рыбы ( сом, налим, судак) видят в темноте. Глаз у рыб устроен так, что угол обзора, по сравнению с человеческим, просто гигантский. Не поворачиваясь, рыба видит по горизонтали около 170’ в обе стороны, а по вертикали – 150’. Но, как известно, за все в этом мире приходится платить, и рыба расплачивается тем, что видит предметы в искаженном виде. Только чайка, повисшая прямо над ней, будет видеться рыбе в своем естественном виде.

По сравнению с человеком рыба имеет одно преимущество. Благодаря закону преломления луча на границе двух сред человек, сидящий на высоком берегу, не увидит рыбу, стоящую под самым обрывом, а рыба его увидит.

Любопытно еще одно свойство рыбьего глаза.

Оказывается, он управляет мимикрией, т.е. способностью рыбы приобретать цвета окружающей среды, главным образом дна. Лежащая камбала настолько сливается с местом нахождения, что на ней прорисовываются камешки дна. Но если рыба ослепнет, ее способность маскировки тут же пропадет.

Три водоема системы Беклемишевских озер – Тасей, Иван и Арахлей – когда-то не имели сообщения друг с другом. Но любой местный рыбак поймет, какой из трех окуней выловлен. Тасеевские окуни все как один – желтого оттенка. Сказывался характер илистого дна.

Окунь с Ивана имел светло-зеленый оттенок, а арахлейский – темно-зеленый с изумрудным отливом.

Позже, когда по ряду хозяйственных причин все озера были соединены каналами и рыба получила свободу перемещения, в том же Иване стало возможным на одном месте ловить окуней трех разных цветов. Некоторых рыб привлекает искусственный свет. Например, сом, плотва, налим стремятся на свет костра, чем широко пользовались наши предки. В настоящее время в промышленном рыболовстве на электрический свет ловят каспийскую кильку.

Что такое рыба

Любопытно, а различают ли рыбы вкус, ощущают ли запахи?

Оказывается, да, отличают кислое от соленого, сладкое от горького, и запах ощущают.

Но если различают, то наверняка одни запахи для них привлекательны, к другим рыбы безразличны, а к третьим им просто отвратительны. Так нельзя ли этим пользоваться? Действительно, многие рыбаки давно применяют для ароматизации наживки анисовые капли, подсолнечное масло, валериану. Мало сказать: такой-то рыбе нравится запах валерианы. А в какой концентрации? Едва уловимый, концентрированный или средней интенсивности? Согласитесь, даже аромат розы станет отвратительным, если его сгустить до предела. Чем же рыба хуже? Она тоже может обойти концентрированный запах стороной.

И вот тут есть одно соображение. Что если ароматизированные присадки вводить не в наживку, а помещать, скажем, в марлевый мешочек и опускать в воду поблизости от места лова? Расходящийся по воде аромат будет постепенно терять концентрацию и интенсивность где-то достигнет привлекательной для рыбы величины. Перемещая мешочек, можно найти положение, где это счастливое место совпадет с местом ваших забросов.

Можно использовать для привлечения рыбы не только готовые аптечные капли, но и некоторые растения. Так, В. Телятьев в своей книге «Целебные клады Восточной Сибири» рекомендует рыбакам использовать для этой цели такое весьма распространенное растение как донник. У нас в стране встречается несколько видов донника. Все они содержат кумарины – вещества с сильным запахом. Они-то и привлекают рыбу. Листья и цветы донника можно высушить в тени, и тогда они пригодятся вам и зимой, так как высушенный он не теряет аромата.

Нужно учесть еще одно обстоятельство.

На запах больше реагируют рыбы, ведущие ночной образ жизни. Так что, собираясь на сома, налима, угря, не забудьте ароматизированные присадки.

Еще один важный для рыбака фактор взаимодействия рыбы со средой обитания – температура. Мы уже не раз затрагивали эту тему, и вот еще один ее аспект. Оказывается, аппетит рыбы находится в прямой зависимости от определенного промежутка температур. Например, осенью у щуки появляется аппетит, только если температура не выходит за пределы плюс 15 – 16 градусов.

Изменилась температура в ту или другую сторону, и щука объявляет голодовку, причем безо всякого вреда для себя.

Может возникнуть вопрос: ладно, при похолодании, но почему бы при потеплении не пообедать?

Мы не случайно в примере со щукой сослались на осень. Одно дело, когда тепло летом, и совсем другое – осенью. У рыб, как и у других животных, существуют годовые жизненные циклы, каждому из которых соответствуют свои процессы. Поэтому осенью и тепло не помогает. Скорее, оно во вред: мешает к зиме готовится, недаром, осенью рыба собирается в глубоких ямах – там прохладнее и температура ровнее.

С понижением температуры большинство рыб вообще перестает питаться; вряд ли какой рыбак сможет похвастать пойманным в январе карасем.

Некоторые рыбы теряют аппетит лишь частично: окунь, плотва, щука, ерш.

А вот форель, налив, лосось резвятся круглый год. Им еду только подавай. Налим, правда, отыгрывается за лето. В жару он на еду ленив.

О давлении.

Многие рыбаки связывают с изменением атмосферного давления усиление или прекращение клева, подразумевая, что давление оказывает какое-то влияние на рыбу.

Но вот ведь какая штука получается. Для того, чтобы компенсировать максимально возможный перепад атмосферного давления, рыбе достаточно подняться или опуститься в воде на несколько десятков сантиметров. Только-то и всего.

Иногда, особенно при ловле на средних и больших глубинах, пойманная рыба усиленно кровоточит. Рыбаки склонны отнести этот факт к изменению атмосферного давления и даже пытаются предсказать по нему перемену погоды. Но если вы переедете на более мелкое место, то пойманная на нем рыба кровоточить не будет. В чем же дело?

А дело тут вовсе не в атмосферном давлении, а в водяном давлении ( оно с каждым метром глубины возрастает на 76 мм рт. ст. ). Поймайте рыбу на глубине более десяти метров, и она не только закровоточит, у нее и желудок через рот вывернет. Скажется резкая смена давления.

В своей повседневной жизни рыба придерживается одной глубины.

Если же приходит нужда сменить горизонт обитания, делается это постепенно – так, чтобы организм успел приспособиться.

И все-таки атмосферное давление на поведение рыбы влияет. Если не впрямую, то косвенно. Вспомните, о чем мы говорили, знакомясь с дыханием рыб: от атмосферного давления зависит количество растворенного в воде кислорода, а от него, в свою очередь, поведение рыбы.

Как питаются рыбы? А по-разному. Одни подбирают то, что падает сверху ( букашек , мух, кузнечиков, мотыльков и т.п. ) , другие копаются в иле и выискивают ручейников, улиток, личинок, третьи заглатывают то, что плавает в толще воды, четвертые ловят мелкую рыбу, пятые и вовсе поедают себе подобных, то есть занимаются каннибализмом. Многие применяют и то, и другое, и третье. Разнообразие удивительное.

Пищеварение тоже протекает по-разному. У растительноядных рыб оно быстротечно, и поэтому плотва питается почти непрерывно. А у хищников, заглатывающих добычу целиком, оно длится

несколько суток, и поэтому перерыв в питании у окуней, щук, и т.п. может быть довольно продолжительным.

У хищных рыб имеются зубы. Ими они захватывают и удерживают добычу. У некоторых хищников происходит смена зубов. Процесс этот постоянный и у каждой особи протекает непрерывно. Вот почему не верьте рыбакам-неудачникам, которые, возвратясь без улова, заявляют :

— Эх, не повезло, на зубопад попали!

Как влияет на поведение рыб ветер?

Сам по себе он сказывается не очень. Но вот последствия могут быть значительными. Холодный ветер приводит к понижению температуры воды. А это, как мы говорили чуть выше, отражается на аппетите рыб. У форели и налима он повышается, у карасей, карпов, линей идет на убыль.

Если холодный ветер подул весной, клев большинства рыб ухудшится. Тот же ветер летом, принесший прохладную, пасмурную погоду, наоборот, может повысить интенсивность клева, иногда доводя до жора.

Сильный ветер создает волну, которая у прибойного берега на мелководье размоет илистое дно, вынесет наружу личинок, моллюсков и прочую рыбью снедь. На этом месте жди скопления рыбы. Если же дно каменистое или песчаное, мелкой рыбе держаться тут в волну будет трудно. Вместе с ней уйдет и крупная.

Для каждого водоема и даже для различных мест в нем влияние ветров будет разным.

Нельзя сказать, что, скажем, южный ветер обязательно принесет интенсивный клев. Где-то – да , а где-то и нет. Если вы постоянно рыбачите на одном водоеме, заведите специальную записную книжку, куда будете вносить все свои наблюдения. Со временем у вас получится своеобразный паспорт озера или реки. Вот ему вы можете безусловно верить, потому что в нем сосредоточены данные, учитывающие максимум факторов местных условий.

Если вы наблюдательный человек, то наверняка обратили внимание, что одна и та же рыба в разных водоемах растет по-разному. Особенно наглядно это демонстрирует карась. Где-то он достигает такой величины, что не хватит никакой сковородки, а в другом озере самый крупный вырастет не больше пятачка.

— Конечно, — скажете вы, — условия-то разные. Где-то кормовая база получше, а где-то кислорода поменьше.

Вы правы, так оно и есть. И когда вы ловите на знакомом водоеме и знаете, чего от него можно ожидать, вас это не волнует. Но попади вы на новое для вас озеро, сразу же встанет вопрос : а как велика рыба, которая может «сесть» на крючок?

Ответ на него можно получить, поймав первую рыбу. Причем величина ее не будет иметь никакого значения. Вам только нужно иметь с собой безмен и лупу с приблизительно восьмикратным увеличением.

Возьмите у вашей добычи чешуйку, по возможности покрупнее, и внимательно рассмотрите через лупу. Вы увидите на ней ряд концентрических колец, как на пне дерева. Посчитайте их и узнаете возраст пойманной рыбы. Теперь сопоставьте его с весом вашей добычи. Пусть это будет окунь, и ему три года при весе 60 г. В этом случае будьте готовы к крупной добыче: кормовые и

прочие жизненные условия на этом водоеме благоприятны для роста окуневого племени. Если при том же возрасте вес не более 30 г, смело снаряжайте свою удочку самой тонкой леской. Оборвать ее здесь некому.

Вот некоторые водоемы, где для приведенных рыб наиболее благоприятные условия: для язя – Обь, для леща и судака – озеро Ильмень, для тайменя – Амур, для окуня – озеро Ладожское, для форели – реки Карелии, для головля – Средняя Волга.

А как насчет интеллектуальных способностей рыбы? Каковы ее умственные возможности?

Что-то они приобретают генетическим путем, вместе с инстинктами. Это, так сказать, врожденные качества, но есть вещи, которые приходят с опытом, благоприобретенные.

Мой брат в детстве увлекался разведением аквариумных рыбок. Лишнего аквариума не было, а хотелось иметь и мирных гуппи, и хищного макропода. Пришлось перегородить аквариум стеклом на две части. Увидев гуппи, макропод кинулся в атаку, но был отброшен стеклом. Так повторялось несколько раз, пока рыбешка не поняла, что дальше этой черты ей путь закрыт. Ее атаки прекратились. Когда же для гуппи нашлось новое помещение и стекло убрали, макропод еще долго держался на своей территории, не решаясь пересечь границу, — приобрел опыт.

Считается, что рыба, побывавшая на крючке или блесне, во второй раз остережется к ним подступать; возможно, это и так, только не для всех рыб и не во всех условиях.

Рыбы могут обучаться друг у друга, наверное, придется счесть за истину. Мне не раз приходилось слышать от рыбаков-промысловиков, что окруженные неводом сазаны долго мечутся в тине, пока один из них не догадается перепрыгнуть через верхнюю тетиву. За ним последуют другие, и рыбакам достаются самые неспособные и в весьма малом количестве.

То же происходит с лещами, но они предпочитают на выемках дна уйти под нижнюю тетиву.

Итак, хотя бы вкратце, мы разобрались с тем, что такое рыба же представляет собой рыба, ради которой мы готовы отправится за тридевять земель, провести бессонные ночи, вымокнуть под дождем и превратиться в ледышку на жесточайшей стуже. Наверное, подошла пора обратиться и к конкретным видам рыб. Ведь как бы там ни было, а чаще всего мы едем ловить или окуня, или карася, или щуку и т.п. И если вместе с ними попадается что-либо другое, то это, так сказать, попутно, в качестве бесплатного приложения.

Поэтому неплохо иметь под рукой что-то вроде справочника, куда можно заглянуть, чтобы освежить в памяти основные сведения о предстоящей добыче. Наверняка пригодится.

Юрий Большаков

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *