- Статьи

Ахтубинский судак в разгар вылета мошки

Большинство рыболов, приезжающих на Ахтубу летом или осенью, знают о мошке только понаслышке и плохо представляют себе, что это такое. Надо сказать, что и мое мнение об этой напасти долгое время оставалось несколько абстрактным. Отчасти поэтому я и согласился поехать на Ахтубу в самый разгар вылета мошки. Не то чтобы мне так уж хотелось покормить своей кровью этих насекомых. Просто уж очень заманчивой казалась перспектива половить судака во время его жора.

Судак

Содержание статьи:

Как только на Волжской ГЭС начинается активный сброс воды, а это обычно происходит в самом конце мая, уровень воды ниже плотины резко возрастает. В районе средней Ахтубы, например, он повышается в среднем на 5-6 метров. Большая вода, как правило, держится до середины июня, а затем сброс уменьшают, и уровень постепенно понижается. При максимальном подъеме огромные площади суши между руслами Волги и Ахтубы оказываются почти полностью покрытыми водой, и туда устремляется масса рыбы, чтобы отложить икру. Потом, с понижением уровня, рыба и малек этого года скатывается обратно в протоки, из них в большие и малые ерики, а оттуда в реки.

Процесс миграции огромных стай рыбы в степь на нерест и обратно повторяется из года в год и, конечно, у хищников уже выработался определенный рефлекс: с началом падения уровня он собирается в тех точках, где вода из степи выходит в протоки, которые в начале лета достаточно полноводны, глубиной 1,5-2 метра. Малек огромными стаями движется по протокам к ерикам, где его поджидают хищники, прежде всего судак, щука и чехонь. Последняя тоже не прочь полакомиться мальком-сеголеткой. Стаи судака, да и щуки, разделяются: самые «умные», или голодные, не ждут, когда добыча окажется в ерике, а поднимаются непосредственно в протоки. Чаще всего они держатся на расстоянии 30-50 метров от устья и перехватывают стаи малька, так сказать, по дороге к большой воде. Остальные поджидают малька в ериках у устьев проток. Разные условия сказываются и на времени охоты. Если судак, вошедший в протоки, охотится весь день, а скорее всего — и ночью, то в ериках он выходит на кормежку рано утром и вечером.

Наиболее эффективная ловля бывает в самих протоках, однако для этого надо хорошо владеть спиннингом. Забросы должны быть очень точными. Ширина проток небольшая, глубина тоже, вокруг кусты, так что любой неудачный заброс доставляет массу проблем. Здесь надо учитывать, что, несмотря на охотничий азарт, судак в это время очень осторожен и даже пуглив. Один громкий звук, скажем, удар веслом о лодку — и поклевки прекращаются минимум на час. Если же все спокойно, поклевки начинаются почти сразу. Чаще всего они происходят в момент падения приманки на воду. Судак берет очень резко, с сильным ударом. Забросы обычно делаются вверх по течению, поэтому судак бьет приманку навстречу, противоходом — удовольствие от такой ловли трудно передать.

Что касается ловли судака, стоящего в ерике, то и здесь лучший вариант был забрасывать приманку непосредственно в протоку, хотя бы на 5-10 метров. Поклевки обычно были в тот момент, когда приманка выходила из протоки в ерик. Хищник просто стоит в засаде и поджидает, когда добычу принесет ему под нос. Хотя, похоже, весь окрестный судак собирался полакомиться мальком, трофейных экземпляров нам не попалось. Чаще всего судак шел размером от килограмма до трех. Правда, мы нашли глубокую бровку в ерике, где эхолот показывал большое скопление крупной рыбы. Возможно, там и были самые крупные судаки, но заставить их клевать нам так и не удалось.

При всем обилии и активности судака эффективная ловля получалась не всегда, но дело было совсем не в рыбе. Рыбаков в это время немного, но и удобных мест для ловли тоже. Поэтому на каждом обычно собиралось по нескольку лодок, и стоило кому-нибудь громыхнуть веслом, как клев надолго прекращался у всех. Чтобы не терять зря время, мы в такие моменты переключались на ловлю чехони. Как правило, она стояла огромными стаями в нескольких десятках метров от устья протоки. Чехонь тоже очень любит малька, но, в свою очередь, является объектом охоты и крупного судака, и сома. Когда мы приплывали еще до рассвета, видели, как охотятся эти хозяева реки.

Что касается приманок, то судак в это время не слишком капризничал и хорошо брал как на твистеры, так и на виброхвосты. Единственное условие — они должны быть светлых тонов: белые, перламутровые, лимонные. На темные поклевок было значительно меньше. Вес грузил при небольшой глубине и сильном течении колебался в пределах 8-12 грамм. Хотя щука клевала регулярно, большинство ловили без поводков, рассчитывая на судака.

Мошка

Мошка и комары составляли неотъемлемый атрибут каждой рыбалки. Вокруг рыбаков собирались даже не стаи, а целые облака насекомых. Появлялись они по определенному графику. Ранним утром, за час до рассвета, хозяйничал комар — хороший, крупный, но от него неплохо помогала москитная сетка и репелленты. Это время было самым приятным для ловли. Густо обработав руки и надев накомарник, можно было ловить в свое удовольствие. Но недолго. Где-то через час после комара, еще до восхода солнца, появлялась мошка. Известно, что она способна залезть в любую щелочку в одежде. Уже через пару часов ловли под одеждой и накомарником оказывается не один десяток этих мучителей. Они ползают по телу, залезают под очки, за уши, в волосы, но в это время пока не кусают.

Основное «удовольствие» начинается, когда солнце пригреет сильнее. Часам к 11, когда температура воздуха зашкаливает за 30 градусов, особенно если нет ветра, становишься мокрым от пота, и это приводит мошку просто в неистовство. Ловить становится невыносимо, остается сматываться и ехать на базу. Часа в четыре мы вновь отправлялись на рыбалку и снова отдавались во власть мошки. Ее атаки ослабевали только перед заходом солнца, но ее место почти сразу же занимал комар, которого днем практически не было.

Мы провели на Ахтубе в разгар вылета мошки четыре дня и теперь хорошо представляем, что это такое. И все-таки, как бы ни свирепствовал гнус, клев судака в протоках и ериках все равно перевешивает. Настолько, что по дороге в Москву мы уже строили планы на следующий год.

Николай ЛАЗУТЕНКОВ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *