- Рыбалка

А что там, подо льдом?

Скорее всего, этот материал будет опубликован уже после наступления Нового 2020 года, поэтому поздравляю всех рыболовов с этим событием. На крысу я рыб не ловил, но тайменя на мышь ловить пробовал – получалось. Всем удачи, здоровья и благополучия.

Фото: Алексей Коломиец.

Надеюсь, мои отчеты про ловлю сазана не прошли незамеченными.

Зима, как мы все знаем, объявила забастовку.

А что по этому поводу думают сазаны?

Улеглись спать или водят хороводы?

Лично мне это интересно и на очередную рыбалку я взял с собой подводную видеокамеру Calypso, которая имеет возможность записывать увиденное на «флэшку».

У нас были некоторые опасения, что лед будет некрепким.

Но ночные заморозки до минус 6 градусов прочно сковали то, что намеревалось покрыться пузырями изображая из себя последний игольчатый лёд.

Опасения были напрасны — лед оказался монолитным и прозрачным.

Разумеется, мы сразу начали бурить там, где у нас получалось ловить сазанов две недели назад. Эти места легко вычислялись мутными круглыми пятнами, в которые превратились наши старые лунки.

И сазан быстро себя обнаружил характерным загибанием кивков и досадными сходами. Лишь Антону удалось двух таки вытащить на лед.

Наши наблюдения из года в год показывают, что чем дальше в зиму – тем сазан перестает быть активным. А может быть частично куда-то уплывает. Еще три явных фактора могли распугать стаю – яркое солнце, небольшая глубина и прозрачный лед.

 

А что там, подо льдом?

Фото: Алексей Коломиец.

Так и случилось. Из нас троих отличился только один, кстати именинник, и на этом «раздача» закончилась. Я сам видел всего пару поклевок, но это все. Ходил я, бурил, искал – все без толку.

Мы стали разбредаться по водоему. Как говориться, в поисках рыбацкого счастья. Сходили в противоположный угол озера где нашли сазана в самый первый раз – там пусто. Один из нас переключился на ловлю окуней. Ну а мы, истинные сазанятники, решили посвятить своей избранной рыбе весь день.

Я достал подводную камеру, друг взял ледобур и мы с ним начали бурить лунки и заглядывать под лед везде, на наш взгляд должны быть интересные места в плане рельефа и присутствия рыбы.

Мы увидели крутые бровки, из-за которых летом выдергивали свои джиговые приманки. Мы увидели кочки на ровном месте, где собственно и ловили сазана в последний раз. Под нависшими и вмерзшими в лед деревьями любопытные окуни заглядывали в объектив камеры с явным интересом. Однако сазанов мы не видели.

Ну что ж, вернувшись к своим ящикам попили чаю и вновь принялись бурить – интересно же! Все это время камера была включена на запись – а вдруг!?

Если на классических местах (бровки на глубине) мы не увидели сазана, то надо попробовать осмотреть что творится на мели. Жалко, что лед прозрачный. Рыба скорее всего будет разбегаться при нашем приближении. Но вот дерево, около которого осенью я спиннингом чувствовал присутствие какой-то белой рыбы.

На всякий случай решили пробурить парочку лунок под этим деревом и обомлели! Под нами медленно перемещаясь вальяжно проплывали натыкаясь друг на друга не иначе как сазаны!

 

А что там, подо льдом?

Фото: Алексей Коломиец.

Через некоторое время я рассмотрел и сомиков.

Какие-то проплыли мимо, один сомик лежал на дне рядом с сазаном, изредка нервно вздрагивая. Такого зрелища я еще не видел в свою видеокамеру.

Нечто подобное проскакивало в Интернете, но сам я впервые видел зимнюю сазанью тусовку.

Через некоторое время и судак встал рядом с камерой, загородив весь обзор. И все это происходило на глубине 2 метра.

Конечно же, мы попробовали ловить в этих лунках. Поклевок было очень много, что собственно и понятно из увиденного. Но любая попытка подсечь рыбу приводила к зацепу. Ведь, кругом одни ветки дерева!

Наши маленькие чертики не способны пробить чешую сазана, поэтому мы и ловим их чаще в рот или около. Нам удалось таки выудить двух маленьких сазанчиков. Все остальные попытки – сплошная мука. Мой отцеп кочевал из лунки в лунку, отцепляя очередную жертву.

 

А что там, подо льдом?

Фото: Алексей Коломиец.

Попытки найти сазана на чистом месте ни к чему не привели. Буквально два шага от дерева – и уже нет никакой сазаньей «движухи». И вот он, риторический вопрос: «Что они там делают? Им же тесно!

Они поднимают муть. В камеру видно, что они отнюдь не питаются, пылесося грунт. Медом им там намазано?» Мне начало казаться, что они выбрали это место что бы именно чесаться друг о друга и о ветки. Если это так, то значит и около крутых бровок они делают тоже самое – чешутся, избавляясь от налипших паразитов, пиявок и прочих водных насекомых.

После того, как я расшифровал таинственный видеоформат портативной подводной камеры, мы разговорились с моим товарищем из Москвы, который уже несколько лет подглядывает под лед. Он утверждает, что даже лини зимой не спят и их можно поймать, если найдено место, где они сгруппировались.

 

А что там, подо льдом?

Фото: Алексей Коломиец.

Ну что ж, пожалуй, мне стало еще более интересно найти ответы на мои вопросы, а заодно более досконально изучить свой любимый водоем. Я хочу заглянуть в «черепаший угол», где весной черепахи греются в большом количестве.

Хочу посмотреть на крупных щук. Найти плотву и красноперку. Я знаю, что в озере есть судак хорошего размера.

Я даже не знаю что мне стало интереснее, опускать под лед приманку или объектив видеокамеры.

Ну а на сегодняшний момент я могу только поделиться парой видеороликов и фотографиями, подтверждающими все описанное выше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *